№ 4. Обеспечьте свой мозг перерывами во время работы и полноценным сном
Чтобы архивирующий мозг мог сохранить информацию, а мыслящий мозг — восстановить силы и стрессовое равновесие, вы должны делать перерыв после каждой задачи, требующей сосредоточенного умственного труда и концентрации внимания. Ни в коем случае не пропускайте перерывы на обед и не работайте за обедом. Полноценный обеденный перерыв — не «потерянное время», а инвестиция в повышение продуктивности и качества вашего умственного труда.
Одна из опасностей постоянной подключенности в том, что она стирает границу между работой и личной жизнью. Отрицательные последствия этого намного перевешивают все выгоды. Это создает хронический стресс, который станет убийцей интеллектуальной продуктивности, физического и психического благополучия. Если вы убеждены, что действительно не можете обойтись без работы в выходные, используйте пакетный подход: выделите под работу строго определенное время, а остальное время посвятите полноценному отдыху и общению с семьей.
Определите, достаточно ли вы спите, и реорганизуйте свою жизнь в зависимости от полученных результатов. Чтобы ваши биологические часы функционировали правильно, вы должны каждый день вставать в одно и то же время. Если испытываете постоянное желание «выспаться в выходные», ложитесь и в будни спать раньше. В идеале нужно выполнять всю важную, сложную и творческую умственную работу утром, после хорошего ночного сна, прежде чем проверять электронную почту и вообще заходить в сеть. Это позволит извлечь максимум пользы из той работы, которую архивирующий мозг проделал во время сна. […]
Сколько сна вам действительно необходимо
Тест 1. Сколько часов вам нужно спать каждый день, чтобы не хотелось «как следует выспаться в выходные»?
Тест 2. Сколько часов сна вам нужно, чтобы в течение рабочего дня не испытывать сонливости, чувствовать себя отдохнувшим и бодрым:
— без стимуляторов*, таких как кофеин, кофе, черный или зеленый чай, сладкая газировка, энергетические напитки, амфетамины и т.д.;
— без симптомов дефицита сна (например, вы с трудом заставляете себя проснуться и вылезти из постели; чувствуете себя уставшим и раздраженным в течение дня; испытываете сонливость за рулем (!); нуждаетесь в дневном сне; испытываете тягу к нездоровой пище или сахару даже после полноценного завтрака/обеда; спите до обеда в выходные дни и т.д.);
— без негативных последствий для мышления (концентрация внимания, память, терпение, чувствительность к нюансам, понимание, качество суждений, критическое мышление, способность к принятию решений, депрессии, резкие перепады настроения, счастье, энтузиазм, сексуальное желание и т.д.)?
№ 5. Предпримите шаги, чтобы создать дружественное к мозгу офисное пространство
Офис — это не затраты, а инвестиция в оптимизацию интеллектуальной продуктивности сотрудников. Главный рабочий инструмент офисных сотрудников — их головной мозг. Вот почему так важно, чтобы офисы учитывали потребности работников умственного труда и их мыслящего мозга.
Работодатели должны знать эти потребности и учитывать их при проектировании офисов. Ключевым приоритетом должно быть создание условий для сосредоточенного умственного труда и концентрации внимания, а не коммуникация. Это означает, что у сотрудников должна быть возможность уединиться в таком месте, где им не будет мешать шум, суета и другие отвлекающие факторы. Проведите простой «телефонный тест»: если на рабочем месте сотрудники слышат чужие телефонные разговоры, значит, этот офис непригоден для умственного труда, требующего концентрации внимания. Что касается общения, то, как показали исследования, в офисах с традиционной кабинетной системой сотрудники больше удовлетворены качеством коммуникации.
Чтобы на устойчивой основе обеспечивать высокую продуктивность умственного труда, современные компании должны быть гибкими в трех отношениях: 1) гибкое руководство; 2) высококвалифицированные сотрудники с гибким мышлением; 3) гибкое офисное пространство.
Цель проста: у сотрудников должна быть возможность найти в офисе такое пространство, которое наилучшим образом подходит для той конкретной работы, которую им нужно выполнить в данный момент. В целом в офисе существует четыре вида деятельности: умственная работа, коммуникация, совместная работа и отдых. Крайне важно, чтобы эти функции не объединялись в одном пространстве.
Худшая ошибка, которую может совершить компания, — объединить пространство для общения и совместной работы с пространством, где люди пытаются заниматься сосредоточенной умственной деятельностью. […]
Нет комментариев