Начнем с того что такое лень. Это поможет нам понять причины ее возникновения и понять, что с ней можно сделать.
Лень — это отсутствие желания что-либо делать. Если выразиться другими словами, то лени не существует. Есть отсутствие желания.
Почему пропадает желание
1. Страхи
Возможно, вы уже совершили ошибку и боитесь наступить на те же грабли.
2. Неинтересная задача
Когда дела неинтересны, наш мозг старается из-за всех сил избежать выполнения задачи, в том числе подключает лень.
3. Отсутствие самодисциплины
Как я борюсь с ленью
1. Правило 25 минут
Первое что я говорю своему мозгу: «Давай всего 25 минут поделаем, а потом поваляемся?». 25 минут — это не так много, что становится намного легче сесть за компьютер и приступить к делу. Главное именно 25 минут, не пол часа, не час, они звучат уже устрашающе долго. А через 5-10 минут я уже забываю про лень и спокойно выполняю свою работу.
2. Кусок пирога
Если цель кажется слишком большой и невыполнимой, я разрезаю его на маленькие кусочки. Так, чтобы я мог справиться с такой задачей за 20 минут или даже быстрее. Мозгу нравится делать все легкое и быстрое, поэтому этот способ идеально помогает бороться с ленью.
3. Дедлайн
Для каждой своей задачи я ставлю дедлайн. Так создается эффект обязанности перед собой. Но главное не ставьте сильные рамки, мы чаще считаем, что справимся быстрее, чем есть на самом деле. Смело добавляйте половину от своих расчетов.
4. Фокусируюсь на результатах, а не на проблемах
Я думаю о том, что будет если сделаю, а не о том, какие трудности меня окружают. Мозг боится проблем, поэтому будет избегать любой встречи с ними.
5. Что будет если сделаю и что будет если не сделаю
Это интересный вопрос, который я себе периодически задаю. Напоминает нам ради чего мы стремимся к своим целям.
6. Рассказать другим, что вы будете делать
Опять же наш мозг боится, что нас будут осуждать за что-то и принижать. Чтобы этого избежать, он готов пойти на все. Не так часто применяю, потому что пропадает мотивация от этого, если так делать с каждым делом.
7. Вдохновляюсь успешными людьми
Почитать автобиографию или посмотреть видео об успешном человеке сильно заряжает нас к действию. Главное приступить сразу, а то эффект довольно быстро пропадает.
Ещё несколько способов
1. Ничего не делать
Кажется и так ничего не делаем, но попробуйте просто сесть на стул, сложить руки и сидеть. Если вы ни разу не медитировали, то вряд ли просидите и 5 минут. Вам сразу захочется что-то сделать, так и приступите сразу к своей задаче.
2. Играть роль
Интересный способ, который я только осваиваю, это играть роль. Посмотрите на цель, кем вы хотите стать? Миллионером? Тогда скажите себе: «Я миллионер! Что я должен делать?». Правильно, делать деньги, а не сидеть в инстаграме.
3. Если я ленись, то я не человек.
Жесткая, но действенная техника. Вы человек? Высшее и божественное существо? Высший разум? А сами с собой договориться не можете. Будьте человеком, договоритесь с собой.
4. Играй
Все хотят играть, многие знают пользу, которые они приносят. Но мало кто пользуется этой возможностью. Попробуйте превратить задачу в игру. Представьте, что вы выполняете поручение короля и за каждое сделанное задание получаете золото, а иначе у вас заберут жизнь.
Ничто не вечно
Все эти техники по своему хороши, но действуют на один раз. Почти каждый раз приходится их повторят. Снова и снова с трудом начинать делать.
Но выход есть! Он, конечно, тоже не вечен, но долгосрочен. И это самодисциплина. На её развитие потребуется немало времени, но это будет лучшее вложение в себя.
Развивайте самодисциплину, применяя перечисленные выше 11 методов и в скором времени вам не нужно будет их использовать.
Может быть вам не важно?
Если не помогает ни один из предложенных методов, то вам стоит задуматься, а то ли вам нужно. Возможно, вы делаете это, не потому что вам этого хочется, а потому что кому-то другому это нужно от вас? В этой статье я писал о том, как понять, ваша цель это или нет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев