Тем не менее, нужно постоянно помнить, что делать для скорейшего выздоровления:
Пить не меньше 2 литров воды в день, причем чай и кофе лучше пока исключить, чтобы избежать усиленного мочеотделения;
Нормально питаться, даже если вкус и запах еды не чувствуется. Организму нужны силы, чтобы бороться с болезнью. Лучше всего сделать упор на каши, кисломолочные продукты, рыбу, фрукты и овощи;
Снижать температуру при помощи парацетамола;
При затруднении дыхания проводить больше времени, лежа на животе. Под таз и грудную клетку нужно подложить валики, это избавит диафрагму от давления содержимого брюшной полости и создаст условия для насыщения легких воздухом и кровью.
Врачи рекомендуют спать на животе
И, конечно, необходимо внимательно следить за своим самочувствием, чтобы не пропустить его ухудшение.
Во время домашнего лечения доктор или его помощник ежедневно связываются с пациентом по телефону, поэтому нужно оставаться на связи. Очень важно отслеживать свое дыхание. Ощущение нехватки воздуха, невозможности вдохнуть обычно появляется на 5-8 день болезни. Критическая степень поражения легких, при которых требуется искусственная вентиляция, развивается максимум за 3 дня.
Правила лечения коронавируса в домашних условиях
Решение о том, что заболевший может лечиться в домашних условиях принимает исключительно врач. Он должен делать назначение препаратов, объяснить, как лечить коронавирус, контролировать состояние пациента и, в случае ухудшения состояния, рекомендовать госпитализацию.
Существует ряд критериев, на которые необходимо обращать внимание, принимая решение о лечении коронавируса дома:
Нет симптомов тяжелого течения заболевания;
Никто из членов семьи не находится в группе риска (возраст старше 60, хронические заболевания, беременность);
Есть отдельная комната, в которой будет находиться болеющий коронавирусом, не пребывая в контакте с остальными членами семьи.
При лечении коронавируса в домашних условиях необходимо придерживаться простых правил:
Как можно чаще проветривать помещение;
Больному необходимо максимально избегать контактов с домочадцами. Один из членов семьи (без хронических заболеваний) должен будет передавать еду, воду, помогать в решении бытовых вопросов, не заходя в комнату к болеющему. Все контакты только в маске и перчатках, после этого необходимо тщательно вымыть руки с мылом не менее 30 секунд.
Ручки дверей, а также другие предметы частого использования необходимо обрабатывать антисептиком.
Больному коронавирусом нужно внимательно следить за своим состоянием, в случае его ухудшения, незамедлительно информировать лечащего врача.
Когда пора вызывать Скорую?
Контролировать дыхание можно самостоятельно. Для этого не реже 4 раз в день нужно оценить, насколько вам легко (или тяжело) дышать, можно делать это по собственной шкале. Проследите за этим фактором в покое, а затем сделайте 1- шагов по комнате и еще раз прислушайтесь к собственному дыханию. Его частота не должна быть больше 22-25 раз в минуту.
Если показатели ухудшаются, в особенности в состоянии покоя, в грудной клетке появляется дискомфорт, необходимо сообщить об этом медработнику по телефону. Если ухудшения серьезные – вызвать Скорую помощь.
Наблюдая за дыханием, можно выяснить, что из-за одышки стало сложно разговаривать, заниматься обычными домашними делами, выполнять привычные гигиенические процедуры. Все это тоже повод для звонка в Скорую.
«Тихая гипоксия» - что это такое и чем опасно?
Опасным симптомом коронавирусной инфекции является «тихая гипоксия» - нарушение поступления кислорода в легкие, которого человек не ощущает. Объясняется это просто. Дыхание включает два процесса: поступление кислорода и вывод углекислого газа из легких. При изменении концентрации углекислоты в крови увеличивается частота и глубина дыхания, это сложно не заметить. А вот снижение уровня кислорода в крови не вызывает такой очевидной реакции организма.
Тихая гипоксия
При этом кислородное голодание крайне опасно и серьезно ухудшает прогноз для пациента. Оценить обеспеченность организма кислородом можно при помощи специального прибора – пульсоксиметра. Это компактное устройство, которое надевается на палец и отображает степень насыщения крови кислородом – сатурацию, вместе с частотой пульса.
Нормальным показателем сатурации является 95% и больше. Для получения достоверных результатов нужно проводить измерения как минимум 4 раза за день на разных пальцах, но руки не должны быть холодными. Если сатурация ниже 94%, необходимо вызвать Скорую помощь.
Но и ставить диагноз на основании одних только показатель пульсоксиметра нельзя. Данные оцениваются в сочетании с другими проявлениями болезни, например, одышкой, уровнем пульса и давления. Однако при подозрении на ухудшение коронавирусных симптомов лучше всего перестраховаться.
Как проверить свое состояние?
Состояние организма, выраженность кислородного голодания и основные физиологически показатели можно проверить и без специальных приборов. Для этого:
Проконтролируйте уровень сознания – трудности с концентрацией внимания, проблемы с памятью, потемнение в глазах при попытке встать с кровати – это симптомы, о которых обязательно нужно сообщить врачу. Если они усугубляются, нужно звонить в Скорую. Неплохо, если вам регулярно будут звонить родственники, которым проще оценить степень адекватности человека по разговору;
Проверьте работу сердца и сосудов – измеряйте пульс и давление 2-4 раза за день. Пульс может варьироваться в диапазоне 50-90 ударов за минуту. Если до болезни показатели были нетипичными, нормой считается их увеличение не более чем на 20-30%. При измерении артериального давления домашний тонометр должен показывать максимум 140/90, нижнее давление не должно быть ниже 100 мм рт.ст. Болезненность в области сердца, за грудиной могут оказаться признаками кислородного голодания сердца. В такой ситуации срочно звоните в Скорую;
Обратите внимание на работу мочевыделительной системы – мочеиспускание должно быть не реже 4 раз за сутки (каждые 6 часов). Если моча концентрированно желтого цвета, значит, в организм поступает недостаточно жидкости;
Посмотрите на себя в зеркало – тревожными симптомами могут стать бледность или синеватый оттенок носогубного треугольника или ногтей. Все это может указывать на кислородное голодание;
Измеряйте температуру – если она не опускается ниже 38,5 градусов на протяжении 5 дней или состояние ухудшается, вызывайте Скорую.
Следите за свои состоянием
Не лишним будет проверить себя по интернет-трекерам симптомов, которые в большом количестве можно найти в сети.
Лечение коронавируса на дому: важные правила
Итак, лечиться от коронавирусной инфекции в домашних условиях вполне реально. Необходимо побольше пить, хорошо питаться, следить за своим сознанием, температурой, пульсом, частотой дыхания и мочеиспускания, давлением. О любом ухудшении состояния следует сообщать доктору. Очень важно свести к минимуму контакты с людьми и даже домашними питомцами, а лучше – на время отказаться от любых контактов, чтобы никого не заразить.
Нет комментариев