Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях правильно: кусочками или в виде пюре?
Тыква — это не только неотъемлемый элемент оформления и декора на празднике Хеллоуин и подручный атрибут, из которого фея-крестная может наколдовать карету Золушке. Это полезный и питательный продукт, который к тому же имеет длительные сроки хранения даже в комнатных условиях. Лучше всего этот овощ сохраняется в защищенном от света прохладном (5-15°С) и просторном помещении (плоды тыквы довольно велики, а хранить их желательно так, чтобы они не касались друг друга), например в погребе.
Можно ли замораживать тыкву в морозилке?
Самый компактный способ хранения — у вяленой и сушеной тыквы. Высушенные в духовке при температуре 50-60°С или электросушилке кусочки тыквы укладываются слоями в герметичном контейнере, перекладываются пергаментной бумагой, и могут храниться так почти год.
Но самым популярным способом заготовки тыквы впрок сегодня является заморозка.
Подготовка
Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях? Одним из этапов подготовки тыквы к хранению, безусловно, является сбор урожая. Выбираем спелый плод без видимых повреждений. Тщательно вымытый овощ разрезаем пополам и удаляем семечки (потом отдельно высушим семечки или пожарим их в духовом шкафу, превратив в полезное лакомство). Далее действуем в зависимости от выбранного способа замораживания. Если решили морозить в сыром виде (кусочками или натертыми на терке полосками), то тыкву нужно предварительно очистить. Кожура у этого овоща довольно плотная, поэтому сначала срезаем ножом верх и низ плода, а затем, установив его вертикально на разделочной доске, полностью счищаем кожицу.
Очищенный овощ можно также бланшировать на пару 7-15 минут. А если готовим пюре (вкуснее всего из печеной тыквы), то отделять жесткую кожуру от вкусной мякоти лучше после запекания (мякоть легко выскабливается металлической ложкой).
Способы нарезки
Совсем маленькие тыквы можно нарезать четвертинками, а то и вовсе половинками. Крупные плоды разрезаем на дольки толщиной 3 сантиметра (их можно заморозить в таком виде, либо использовать для дальнейшего приготовления пюре) или брусочки. Далее разрезаем на кубики со стороной 1-2 сантиметра или измельчаем на терке. При замораживании кусочками, нарезанную тыкву предварительно размещаем в один слой на ровной поверхности (противне, разделочной доске, или полиэтилене, застеленном прямо в морозильной камере) так, чтобы части не касались друг друга, иначе они слипнутся. Спустя пару часов, когда кубики хорошо промерзнут, можно ссыпать их в емкость для дальнейшего хранения (пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет).
Упаковка и хранение
Как правильно заморозить тыкву для хранения? Ничего сложного в этой процедуре нет, главное подобрать удобные для хранения емкости. Обычно используется подручная тара: Пластиковые емкости (специальные контейнеры, тара из под йогурта, сметаны и т.д.). Полиэтиленовые пакеты, обычные или специальные с защелкой. Можно использовать любые подходящие по размеру емкости. Если фасуем пюре, то очень удобно пакет перед заполнением поместить в какую-нибудь емкость с жесткими бортами (например, пластиковое ведерко), а затем ложкой переложить (или перелить) тыквенное пюре в получивший таким образом форму пакет. Ведерко надежно поддерживает бесформенный пакет и размещать в нем текучее пюре становится гораздо удобнее. Далее выпускаем из пакета воздух, оставляя немного места для возможного расширения тыквы, завязываем, вынимаем из нашей формы и придаем завязанному пакету плоскую форму. Так его содержимое быстрее промерзнет и будет компактнее хранится.
Приготовленное и остуженное тыквенное пюре предварительно замораживают также в: Формах для заморозки кубиков льда или силиконовых для выпечки. После затвердевания получившиеся замороженные порции помещают в большой пакет или контейнер для длительного хранения. Пластиковых стаканчиках. После заморозки их содержимое можно вынуть и сложить в общий большой контейнер или пакет. Или же накрыть каждый стаканчик фольгой и далее хранить в таком виде. Подготовленные упаковки для удобства подписывают, указывая название продукта и дату фасовки. А затем помещают в морозильную камеру и хранят до использования. Можно ли хранить тыкву в морозилке долго? Замороженная при температуре -18°С и ниже тыква может хранится в морозильной камере до 10-12 месяцев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1