1. Преодолейте инертность
Инертность – тенденция ничего не делать или оставаться в неизменном положении. В контексте статьи это состояние лени или незаинтересованности, когда мы просто не хотим прилагать усилия для продвижения вперед.
Когда мы оказываемся в ловушке инертности, нам не хватает энергии, вдохновения и мотивации. Это некое состояние ума, в котором человек достиг точки, где мгновенное удовольствие вытесняет любые будущие награды.
Потворство инертности на короткие периоды – это нормально. Все мы проводим так некоторое время. Проблематичным это становится, когда такие периоды слишком затягиваются. Эта деятельность превращается в привычку, которую очень трудно сломать.
Чтобы преодолеть инерцию, можно использовать краткосрочные и долгосрочные методы.
Краткосрочные методы
Краткосрочные методы преодоления инертности предназначены для немедленной активации своего организма, некоторой встряски и выключения вялости. Они подойдут тем, кто хочет найти быстрый способ, волшебную пилюлю, которая работает здесь и сейчас. Это похоже на нажатие кнопки Reset на компьютере. В нашем случае это поможет перезагрузить мозг и тело, что вернет вас на путь деятельности.
Вот несколько способов перезагрузки своего тела и мозга в краткосрочной перспективе:
умойтесь холодной водой;
выполните несколько дыхательных упражнений;
сделайте несколько приседаний или отжиманий;
энергично подвигайтесь;
в течение нескольких минут послушайте оптимистическую и вдохновляющую музыку;
прочтите вдохновляющую цитату или страницу из книги.
Каждый из этих методов призван подтолкнуть вашу нервную систему к действию и, следовательно, избавит от инерции. Вы можете, использовать только один метод или объединить несколько из них, чтобы выполнить «перезагрузку» своей биологической системы.
Краткосрочные методы борьбы с ленью
Долгосрочные методы
Очередь не мгновенных мотивационных инструментов. Они предназначены для того, чтобы постепенно переключиться и изменить свое мышление. Вот несколько таких долгосрочных методов:
Записывайте свои цели на бумаге каждый день.
Создайте «доску видения», на которой будут отображены ваши цели. Пополняйте ее как можно чаще.
Каждый день занимайтесь визуализацией того, кем хотите стать и чего добиться. Это не позволит вам зачахнуть.
Читайте мотивационные и вдохновляющие книги, а также биографии сильных людей, которыми восторгаетесь.
Записывание целей на день работает, потому что напоминает вам о том, что является самым важным и повышает фокусировку.
«Доска видения» придаст мотивации и вдохновения на очень долгое время. Она будет напоминанием о том, над чем и для чего вы работаете. А ее обновление поможет держать мозг свежим.
Визуализация – отличный способ подготовить психику к изменениям в будущем. Но для этого мало просто мечтать. Нужно постепенно осваивать новые навыки, формировать привычки, создать новый набор убеждений и переопределить свои ценности.
Наконец, чтение вдохновляющих книг и биографий подскажет вам, что нужно для достижения успеха и больших целей. Используйте настоящие жизненные истории людей для того, чтобы наполниться недюжинным энтузиазмом.
Как не лениться - долгосрочные методы
2. Избегайте скрытых ловушек лени
Лень очень коварна. Она будет обманывать вас, сопротивляться изо всех сил и принимать разнообразные формы.
Проанализируйте свой обычный день. Вспомните, когда ваши энергетические уровни зашкаливают, а когда вы чувствуете себя вялым и уставшим. Мы все испытываем разные энергетические циклы, это нормально.
Однако часто они являются прямым результатом того:
что, сколько и когда вы едите;
насколько вы активны в рабочее время;
вздремнули ли вы днем и если да, то сколько времени это заняло;
когда вы берете ментальные перерывы и сколько они длятся;
как часто вы испытываете стресс;
ощущаете ли вы, что контролируете конкретную ситуацию.
Ваш энергетический уровень, скорее всего, упадет:
когда вы пообедаете, особенно если еда будет высококалорийной;
если будете сидеть длительное время;
если дневной сон будет длиться больше часа;
если не будете делать ментальные перерывы (отсутствие медитации или «минут тишины»).
Это цикл человеческого организма, который невозможно изменить. Вы будете себя чувствовать то энергичными, то вялыми. Как уже говорилось, проблема возникает тогда, когда вы инертны долгий период времени.
Чтобы не лениться и не быть инертными в рабочее время, следуйте таким правилам:
Не ешьте тяжелую пищу на обед.
Оставайтесь активными, делая регулярные перерывы. Просто встаньте, сделайте минутную зарядку или пойдите прогуляйтесь.
Если решили вздремнуть, то длина сна должна быть примерно 15-20 минут.
Слушайте музыку, медитируйте, читайте книги.
Узнайте все о стрессе и о том, как с ним справляться.
Помните, что каждый раз, когда энергия на нуле, вы будете чувствовать себя инертными. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Не разводите сплетни, не тратьте время на бессмысленный серфинг в интернете, не смотрите негативные передачи. Пускай ваша жизнь будет разделена всего лишь на два режима: продуктивное состояние и отдых.
Чтобы не лениться и не быть инертными в рабочее время, следуйте таким правилам
3. Используйте японскую технику «1 минута»
В японской культуре существует практика кайдзен, которая включает в себя «принцип 1 минуты» для самосовершенствования. В основе этого метода лежит идея, что человек должен заниматься каким-либо делом в течение одной минуты, каждый день в одно и то же время.
Эта техника настолько простая, что именно поэтому и работает. Даже самый ленивый человек вполне может себя взять в руки и поработать одну минуту.
Вы можете найти кучу оправданий, чтобы не работать на протяжении часа, но если ставите себе цель заниматься задачей всего лишь шестьдесят секунд, то вряд ли откажете себе в этом. Сделав один маленький шаг за раз, вы перейдете на путь самосовершенствования и достигнете больших результатов.
Почему человек зачастую попадает в ловушку лени? Основных причин три:
Недостаток дисциплины. Если вы проснулись утром без четкого плана действий, то будет невероятно трудно заставить себя заниматься полезными делами.
Нереалистичные ожидания. У вас может быть очень плотный график и тысяча дел, что попросту ошеломляет. А это чувство часто приводит к лени.
Отсутствие мотивации. Если у вас нет понимания того, как должна выглядеть ваша жизнь, то уровень мотивации будет на нуле.
Техника «1 минута» очень гармонично обходит все эти три проблемы. Не нужна дисциплина, чтобы заниматься чем-то одну минуту. Никаких нереалистичных ожиданий также нет: все выглядит легко и просто. А отсутствие мотивации запросто может компенсировать мысль: «Это же всего шестьдесят секунд».
Разумеется, эта техника – всего лишь трюк, способный обмануть мозг, чтобы поработать больше. Но если вы и правда хотите ограничиться одной минутой – нет проблем. Тем не менее, скорее всего, вы захотите двигаться по новой, рабочей, инерции.
Кайдзен: Ключ к успеху японских компаний. 6 -е изд. Имаи, Масааки
В книге Масааки Имаи "Кайдзен: Ключ к успеху японских компаний", впервые изданной в 1986 г. и ставшей бестселлером международного уровня, изложена японская философия бизнеса, сущность которой заключается в том, что постепенное совершенствование столь же важно, как инновации, ведущие к коренному перевороту. Автор впервые вводит в своей книге термин "кайдзен", подробнейшим образом освещает, что представляет собой концепция кайдзен, как она работает и чего позволяет добиться. Кроме того, он нацеливает читателя на недопущение проблем, приводя многочисленные примеры следования по пути совершенствования процессов, подводя к идее о том, что выстроенный, продуманный процесс непременно даст положительный результат.
Используйте методику 1 минута - как не лениться
Перечислите плюсы и минусы для обновления мотивации
Задавать вопросы – один из лучших методов самосовершенствования. Не исключение и избавление от лени.
Спросите себя:
Как моя жизнь будет выглядеть через пять лет, если я продолжу вести себя как, как сейчас?
Каким образом жизнь станет хуже для меня и моих родных?
Это не ментальное избиение себя, а, скорее, трезвый анализ того, как выглядит ваша жизнь. Вопросы могут быть неудобными, но старайтесь увидеть негативные последствия так ярко, насколько сможете. Сгущайте краски, представляйте все в черных или серых тонах.
Затем спросите себя:
Как моя жизнь будет выглядеть через год, если я преодолею свою лень, стану продуктивным и добьюсь своих целей?
Как жизнь улучшится не только для меня, но и для моих близких?
Верно: не только кнут, но и пряник.
Как не лениться - перечислите плюсы и минусы для обновления мотивации
5. Практикуйте вечерние обзоры
Прогресс достигается путем последовательных действий. Однако неправильные действия могут привести к потере времени и ошибкам, которые в большинстве случаев, конечно, неизбежны.
Мы люди и совершаем ошибки. Но мы также добились огромного прогресса, потому что научились делать из них правильные выводы.
Имея это в виду, начните практиковать вечерние обзоры. Подумайте о том, как провели время, на что отвлекались и сколько ленились.
Вспомните также, были ли ваши действия согласованы с целями и приблизили ли они вас к их достижению. Спросите себя:
Какой была моя продуктивность сегодня?
Я попадал в ловушку лени?
Где, как и почему я в нее попадал?
Чему меня это научило?
Какие изменения в своей психике, мышлении и окружении я могу сделать, чтобы снова не попасться в эту ловушку?
Ключом к прогрессу является ежедневное улучшение. Поэтому если вы наделали вчера глупостей и ошибок, изучите их и внесите корректировки на сегодня.
6. Установите период, во время которого будете лениться
Порой стремление быть ленивым может настолько захватывать, что невозможно устоять. Вы начинаете нервничать, а беспокойство охватывает все тело.
Тогда заключите устный договор с самим собой: сделайте пятиминутный перерыв на лень, во время которого ничего не будете делать. Однако не забудьте поставить таймер – это очень важно.
Скажите себе:
Я буду ленив 5 минут, начиная с этого момента.
После этих пяти минут я вернусь к работе.
7. Уберите хлам из своей жизни
Если ваша жизнь слишком захламлена, может возникнуть ложное убеждение, что вам уже ничего не нужно. Если это произойдет, задумайтесь о том, где в личной и профессиональной жизни вам нужно убраться. Вот два вопроса, которые можете себе задать:
Что в моей профессиональной жизни мешает мне приняться за работу? Где стоит навести порядок?
Что в моей квартире вызывает хаос? От чего стоит избавиться в первую очередь?
Делайте подобную уборку постоянно, иначе хлам начнет забирать вашу энергию, что приведет к лени.
Это не просто пособие по ускоренному обучению восстановления зрения, не просто трактат по философии для хронического больного-неудачника, а, скорее, руководство к действию. Здесь раскрывается система, признанная Международной ассоциацией независимых экспертов как самая эффективная среди известных на 1998 год альтернативных оздоровительных систем. Трудно определить жанр этой книги. Возможно, потому, что такого просто еше нет.
Ее автор, Мирзакарим Норбеков, - яркая и сильная личность. Он - воин света, добра, любви, идущий по трудному пути служения — ведет за собой всех тех, чья душа живая, кто испытывает колоссальную внутреннюю тягу к познанию себя.
Совершенно точно, что эта книга никого не оставит равнодушным. Ни одного человека!
Прочитав описание книги «Опыт дурака», можно подумать, что книга написана исключительно для людей с плохим зрением. Это далеко не так. В книге, безусловно, есть упражнения и инструкции по восстановлению зрения, но гораздо в бОльшей степени, данная книга - ключ к «прозрению» на всех уровнях жизни. Состоит она из нескольких частей и их все реально стоит прочесть всем, кто хочет изменить свою жизнь и готов меняться.
Может показаться, что какая-то из частей не актуальна. Например, в названии второй части указано, что данная книга для людей, желающих стать сверхсчастливым и найти свою вторую половинку. И, действительно, зачем читать книгу о поиске второй половинки, если она уже давным-давно найдена.
Справедливости ради, в книге реально написаны четкие инструкции, как стать неотразимым и сексуальным (информация будет крайне полезна и для женатых мужчин и замужних дам). А также, как сделать так, чтобы встреча со своей второй половинкой увенчалась свадьбой. Помимо этого книга «Опыт дурака-2» - это целый вагон волшебных пенделей.
- Как научиться разбираться в людях;
- Как вызывать доверие людей;
- Как справиться со своей ленью;
- Как начать свой бизнес и не развалить его;
- Чего нельзя делать в бизнесе и что, наоборот, необходимо для успеха;
- Как не ошибиться в выборе партнеров и поставщиков;
- На что стоит обращать внимание при приеме на работу сотрудников;
- Как питание влияет на поведение людей и жизнь в целом;
- Зачем нужен спорт;
- Почему важен сон и сколько часов нужно спать, чтобы стать успешным;
- Интересные факты о дезодорантах и феромонах;
- Что обязательно должно быть в парфюме / духах для того, чтобы нравиться противоположному полу;
- Что дают путешествия бизнесменам и можно ли обойтись без них;
- Как проводят выходные дни успешные люди;
- Как одеться так, чтобы произвести нужное впечатление;
- Влияет ли цвет одежды на восприятие нас окружающими людьми;
- Как прическа (стрижка) влияет на то, как нас на подсознательном уровне воспринимают люди;
- О чем говорят татуировки и как сказывается их наличие в бизнесе.
Ответы на эти и многие другие вопросы найдете во второй части книги «Опыт дурака».
В третьей части Мирзакарим Санакулович также неоднократно возвращается к теме лени и дает четкую инструкцию, когда и где можно и даже нужно лениться. В пятой части - подробно описывает механизм действия лени на организм человека и жизнь в целом, что ждет каждого, если не научиться управлять ленью, и как лень связана с болезнями.
Следующие три части книги «Опыт дурака»
автор: Мирзакарим Норбеков
Опыт дурака-2. Ключи к самому себе и как стать сверхсчастливым, ну и найти вторую половинку
Опыт дурака-3. Как жить и добра наживать. Самостоятельное изготовление семейного счастья в домашних условиях
Опыт дурака-5. Ошибки, которые совершают люди
Всегда вовремя
Узнайте свой хронотип и живите в согласии со своим биоритмом
Автор: Майкл Бреус
Всегда вовремя Узнайте свой хронотип и живите в согласии со своим биоритмом Майкл Бреус
Узнайте, какой у вас хронотип — и принимайте правильные решения о том, когда что делать.
«Что» и «как» — прекрасные и нужные вопросы. Однако есть еще один решающий вопрос, которым необходимо задаться, чтобы быстро, заметно и надолго повысить качество жизни во всех аспектах.
Этот вопрос — «когда».
«Когда» — идеальный лайфхак.
Зная «когда», вы сможете извлечь из «что» и «как» максимальный результат. Даже если не менять, «что» вы делаете и «как», и лишь немного изменить «когда», вы станете здоровее, счастливее и продуктивнее, начиная с... этого самого момента.
Понимание «когда» и в самом деле очень просто и практически применимо.
Слегка переиграв свое расписание — например, когда выпить первую чашку кофе, ответить на письма или вздремнуть — вы приведете его в согласие со своим биологическим ритмом, и все сразу начнет казаться проще и естественнее.
Идеальное время для любых действий на самом деле существует. Подходящий момент не выбирают, не предполагают и не определяют. Он уже заложен внутри вас, в ваших генах, начиная от момента, когда вы просыпаетесь, и каждую секунду вплоть до засыпания. Встроенные в мозг внутренние часы тикают и показывают идеальное время с тех пор, как вам исполнилось три месяца от роду.
После прочтения книги доктора Бреуса вы будете знать, каков ваш идеальный момент для разных действий — от бодрящей чашки кофе и пробежки или йоги до секса и сочинения музыки или романа.
Для кого эта книга
Для каждого, кто хочет научиться жить в соответствии со своими естественными биологическими часами.
Все мы хотим выполнять дела вовремя и быть продуктивными. Но на деле мы откладываем важные дела, а потом ужасаемся от количества пунктов в списке задач — и снова всё откладываем. Решение — выработать правильные привычки, которые позволят избегать прокрастинации. В этом вам поможет эта практичная книга — каталог немедленно реализуемых идей без «воды» и с четкой структурой:
Почему конкретная стратегия работает?
С какими ограничениями она борется?
Как немедленно применить её на практике?
После прочтения вы сможете:
Брать любое задание в немедленную работу — даже если вы не в настроении для этого;
Начинать день с выполнения самых приоритетных задач;
Разбивать очень сложные проекты на мелкие задачи;
Находить мотивацию тогда, когда не хочется работать над сложными задачами;
Говорить «нет» бессмысленным проектам и просьбам, не обижая начальство, коллег и друзей;
Определять, что действительно важно для вас, и игнорировать всё остальное.
Для кого эта книга
Для всех, кто хочет перестать откладывать дела на потом и не хочет ради этого изучать многостраничный теоретический талмуд.
Нет комментариев