На первых порах для восстановления организма ребенку нужна щадящая диета. Детский желудок не готов сразу принимать обычную пищу. Родителям рекомендуется подумать о том, чтобы тяжёлые для переваривания продукты не попали в ослабленный пищевой тракт.
К ним относятся:
мясные и рыбные блюда; соки из фруктов;
виноград, груши, сливы;
любые сладости;
свежая выпечка и вся мучная продукция;
сырые овощи;
жиры в виде подсолнечного и сливочного масла;
пшённая, ячневая и перловая крупы;
колбасные и копчёные изделия;
газированные воды.
В первые сутки мощным оружием против недомогания является обилие питья: отвариваете плоды шиповника, готовите слабый слегка подслащенный чай или делаете медицинский водно-солевой раствор. Это могут быть Глюкосолан, Оралит или Регидрон. На каждый килограмм массы тела ребенку можно давать не более 170 г. раствора. Порции должны быть по 1-2 чайной ложке, иначе есть риск возобновления рвоты.
Работа желудка наладится быстро, если предложить ребёнку есть в небольших порциях:
бананы;
печёные яблоки;
отвар из сушёных фруктов;
отварные брокколи и морковь;
йогурты с отсутствием добавок;
кефир без окисления.
Особенности приготовления пищи для ребенка после рвоты
Основная задача продуктов, которые ребенок употребляет через 24–48 часов после рвоты, хорошо усвоиться и не раздражать слизистую оболочку детского желудка. С этой целью еда для малыша измельчается блендером или при помощи ситечка. Крупы следует доводить до разваристого состояния, маленьким детям их можно растирать в кисель. Рисовые и геркулесовые отвары благотворно скажутся на работе желудочного тракта ребенка. Пюре и всякого рода кашки не должны содержать сахар. Наиболее ценной является свежеприготовленная пища. Вся пища, которую родители дают ребенку есть в самые первые дни после рвоты, тушится, варится, или проходит паровую обработку. Горячая еда крайне нежелательна, впрочем, как и холодная – могут травмироваться нежные стенки желудка. И не забывайте: кушать ребёнку захочется не сразу.
Режим питания
Через 48 часов можно вводить в детское меню:
Творожную массу, не более 20 г.
Пюре из овощей.
Блюда жидкой или полужидкой консистенции (обезжиренные супы).
Продукты, богатые белком (измельчённое варёное мясо). З
апечённые или приготовленные при помощи паровой обработки блюда.
Не заставляйте ребёнка есть против его воли!
Ребенок должен кушать не менее 7 раз в сутки через каждые 2,5 часа. Любой съеденный малышом объём пищи можно расценивать как норму. С каждым днём аппетит ребёнка будет улучшаться. Возврат к нормальному рациону наступает через 4-5 суток после окончания рвоты.
Диета и щадащий режим приёма пищи требуют соблюдения цикла в 2-3 недели после болезни. Особенности питания детей до года Дети, получающие грудное кормление с элементами прикорма, во время рвоты в дополнительном питании не нуждаются. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, хорошо переваривают рисовые и гречневые смеси на молоке. Полугодовалым детям полезны каши из гречки и риса. Варить их следует на воде и молоке в пропорции 1:1. Прикорм разрешается включать в меню малышей по окончании рвоты: делать это следует постепенно. Питание ребенка в возрасте 7-8 месяцев предполагает присутствие, помимо каш, мясного суфле, пюре из овощей, воздушного крема-супа. Родители поступят очень мудро, если доверятся потребностям самого ребенка, и не будут оказывать на него давления в отношении качества и объёма питания. Пусть малыш кушает, сколько хочет и что хочет. Автор: Ирина Хубецова, специально для
Mama66.ru
Источник:
https://mama66.ru/detskie-bolezni/pitanie-posle-rvoty
©
Mama66.ru
Нет комментариев