В связи с началом сезона простудных заболеваний, часто возникает вопрос, стоит ли обогащать продукты, в том числе выпечку и хлеб витамином С.
Витамин С необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Он участвует во многих жизненно важных процессах в организме, а дефицит этого витамина приводит порой к печальным последствиям.
❗При этом витамин С один из самых нестойких из всех известных витаминов. Так, при хранении плодов, ягод и овощей уже через 2 — 3 месяца хранения витамин С наполовину разрушается.
Основной разрушающий фактор витамина С — кислород, который окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума.
Витамин С разрушается при тепловой кулинарной обработке продуктов, при жарении и варке его потери достигают 30-90%.
🚩Поэтому из-за нестабильности витамина С при тепловой обработке хлеб не может быть его источником!
Витамин С в выпеченном хлебе сохраняется лишь на 15 % от его количества, изначально содержащегося в тесте. Поэтому обогащать хлеб витамином С нецелесообразно!
🍋Намного полезнее будет употребление большего количества свежих фруктов и овощей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев