Собираются в кафе с красными галстуками, фоткаются и общаются.
Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым:
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за Комсомолом,
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих — смело за нами!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
А вечером мы с замиранием сердца ждали темноты, чтобы увидеть пламя пионерского костра. В моем детстве был такой костер (на старом стадионе, за КПП (калиткой) перед Сурой. Теперь, по прошествии многих лет, я понимаю, что этот костер с пионерскими песнями, взлетающими в ночное небо, и был по сути мистерией, в которой зарождалось новое, возвышенное чувство коллективизма, товарищества, братства. Именно этот ритуал и пионерские символы служили только для одного, а именно, для сплочения людей общими интересами и целями, для того чтобы такое сообщество могло решать глобальные задачи в будущем.
Ярким пламенем вспыхнул костёр, наконец.
Вкруг него мы спешили собраться,
Чтоб почувствовать жар наших юных сердец
И тепло пионерского братства.
На сверкавший огонь я со всеми смотрел.
И светлели от отблесков лица.
Красный галстук в ночи душу каждому грел,
И никто не хотел расходиться.
Запевала задорно закинул вихор,
И мы грянули "Взвейтесь кострами"...
Сколько лет уж прошло, a стоит до сих пор
Тот костёр в парке перед глазами.
(Александр Бывшев)
3. Прием в комсомол.
В советские времена декларировалось, что стать членом ВЛКСМ может любой желающий гражданин страны от 14 до 28 лет. В реальности же все было не столь просто. Фактически прием в комсомольцы-добровольцы осуществлялся только после очень серьезной проверки кандидата на соответствие высокому, как тогда считалось, званию молодого коммуниста. Первое, что требовалось от претендента на комсомольский билет, это написать заявление в свою организацию и обосновать его стремлением строить «светлое коммунистическое будущее» именно в составе ВЛКСМ. Важным приложением к заявлению являлись две рекомендации от комсомольцев стажем не менее десяти месяцев, либо одна, но уже от члена КПСС.
Следующий этап приема заключался в рассмотрении заявления в первичной комсомольской организации. Она могла либо одобрить его, либо по каким-то причинам отклонить. Те, чьи заявления в итоге одобрялись, а их, особенно в конце эпохи социализма, было большинство, в определенный день приглашались в комитет комсомола воинской части на собеседование. Слишком сложным оно, впрочем, не являлось и обычно состояло из нескольких шаблонных вопросов и предполагало столь же шаблонные и «правильные» ответы. Будущих комсомольцев экзаменовали на знание Устава ВЛКСМ, просили рассказать, почему они хотят вступить в организацию. Кроме того, им предлагали назвать количество государственных наград у комсомола (их было шесть; половина из них — ордена Ленина, еще три — ордена Красного Знамени, Трудового Красного знамени и Октябрьской революции), вспомнить имена руководителей страны и ВЛКСМ, а также наиболее важные советские даты.
Помню, для меня комсомольский билет был очень дорог. Я до сих пор храню его у себя, как символ моей лучезарной молодости.
4. Вручение паспортов
Вручение паспорта – это большое и волнующее событие в жизни молодых людей. Это начало взрослости и самостоятельности. Паспорт – это юридический документ, удостоверяющий личность гражданина страны. Помню, как сотрудник паспортного стола Подогова Татьяна Ивановна торжественно вручила мне документ в руки. Отныне вся ответственность была на моих плечах.
5. Вечера в школе, танцы, ВИА.
Было время, когда в нашем городке очень большое внимание уделялось досугу. И это понятно. Военный городок удален от цивилизации, несколько домов и вокруг лес, лес, лес…. Чем заниматься в свободное от службы и учебы время? Поэтому одним из занятий было устраивать вечера в школе, в Доме офицеров. В школе устраивались тематические вечера буквально каждую неделю, ответственным был какой-нибудь класс старшеклассников. А по завершении - конечно ТАНЦЫ. И не просто под магнитофон, а приглашали Вокально-инструментальный ансамбль. Тогда это было очень модно. Благо ансамблей было несколько. Это ротный ансамбль, ансамбль от строителей, и всеми любимый ансамбль связистов «Радуга».
Комментарии 28
Мы хорошо
учились в школе. Береза
растет примерно 100-150 лет. Но
после того, как достигает своих максимальных размеров, может
находиться в неизменном состоянии на протяжении еще 50 лет.
С
каждым годом количество листвы будет уменьшаться и со временем дерево умирает.
То есть береза не засыхает в один день, этот процесс происходит длительно,
постепенно, с угасанием всех функций растения.
Аллея была
высажена где-то в 1977-1978
годах. Поэтому березам
еще расти и расти!!!!!.
Конечно, можно
все срубить….Можно все закатать «под бетон»….. Что
как раз и делается в стране….под
видом якобы благого
дела, мол, вдруг «случайно
упадет на головы».
Здесь дело в другом!
Не
упадут деревья, пока мы живы!
Не упадут!