Это был «особый парад, в котором участвовали представители всех фронтов и всех родов войск». В тот день шёл дождь, словно природа присоединилась к участникам, оплакивая тех, кто пал от рук фашистских захватчиков. Но дождь не омрачил радость участников и зрителей, ведь это был их ПАРАД ПОБЕДЫ! Никто из зрителей и не думал расходиться. Единственный минус – пришлось отменить воздушную часть. Кстати, никаких технических новинок на параде показано не было, была только та техника, что участвовала на войне. Расскажем о нескольких малоизвестных фактах того легендарного события.
Музыкальное сопровождение Парада Победы осуществлял сводный оркестр военных музыкантов в составе 1400 человек. И за все 122 минуты торжественного мероприятия они сделали лишь одну паузу, когда под бой 80 барабанов к подножию Мавзолея были брошены поверженные гитлеровские знамёна. Руководил барабанщиками и фанфаристами В.И. Агапкин – главный дирижёр сводного оркестра парада 1941 года. А под звуки марша «Парад» С.А. Чернецкого началось шествие войск в ликующем 1945 году! И по сей день этот марш открывает парады во многих странах и городах.
Поверженные знамёна. На фото хорошо видно, что руки наших солдат, которые держат 200 штандартов поверженных немецких дивизий одеты в перчатки. Это символический жест, указывающий на то, что солдатам противно прикасаться к этим знамёнам голыми руками. Затем солдаты бросают знамёна на специальный деревянный помост, что тоже символично. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. По завершению дня и помост и перчатки были вывезены и сожжены, а штандарты доставили в Центральный музей Вооруженных Сил. Кстати, все эти знамёна были собраны трофейными командами военной контрразведки «Смерш» в 1945 году и были взяты в местах полкового хранения и цейхгаузах, так как немцы вообще никогда не ходили в бой под знамёнами.
Участники парада. Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и внешний вид, соответствующий облику воина–победителя, и чтобы ростом воин, желательно, был не менее 170 см. Исключение составил кадетский корпус суворовского училища. Мальчишкам в парадной колонне было по 13 – 14 лет, никто из них и подумать не мог, что им выпадет честь участвовать в Параде Победе. «Мы были горды, что нас поставили в общий строй. Но, с другой стороны, было немножко грустно, что не наши отцы стоят здесь, а мы – их заменившие», – рассказал один из участников того легендарного Парада.
Парад длился 2 часа 9 минут. Но что это были за минуты и что это был за день для людей, заполнивших московские улицы и переживших страшную войну! По воспоминаниям очевидцев, это было ощущение «праздника взахлёб». Праздника, который не в силах выдержать сердце в одиночку. «Мы плакали, смеялись, обнимались с незнакомыми. Мы жили! И павшие жили в нас!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев