И сегодня расскажем вам об одном турецком бее 19 века, заложившем основу современной турецкой армии.
Мехмед Эмин Намык-паша родился в 1804 году в семье преподавателя при султанском дворе Халиль Рамис-аги. До 15 лет мальчика дома обучал отец. В 1816 году мальчика зачислили сакирдом (волонтером) в секретариат Дивана – султанского кабинета министров. Работая там юноша совершенствовал свои знания в арабском, персидском и английском языках, в грамматике, риторике и исламской теологии. Во время правления султана Махмуда II (1808-1839 г.г.) Намыка отправляют учится в военную академию в Париже. После возвращения из академии молодой человек служит секретарем при султанском кабинете министров, а также вторым переводчиком в русско-османских переговорах во время Аккерманской конвенции 1826 года. В том же году в Османской империи происходит значительная подвижка в реформах армии – распускается янычарский корпус и Намыку было дано задание по переводу на турецкий язык французских военных трактатов, чтобы применить эти полезные знания на практике в новой турецкой армии. В 1827 году султаном Намык-паше присваивается звание алайемина (аналог майора), в следующем 1828 году присваивается звание бинбаши (подполклвник) и Намык-пашу отправляют военным атташе в Санкт-Петербург. Одной из задач Намык-паши в России было изучение российской армии и флота.
Через год Намык-паша возвращается в Стамбул и ему присваивается звание каймакам (полковник), после чего его отправляют в один из полков. В 1832 году Намык-паша получает звание миралай (бригадный генерал) и назначение на должность посла Османской империи в Лондоне. В Англии Мехмед Намык получил разрешение на посещение британских военных школ, верфей и заводов. На родину Намык-паша возвращается с техническими новинками для армии. По возвращению из Лондона Намык-паша приступает к созданию первой военной академии Турции – Кара Харп Окулу (Kara Harp okulu) в Стамбуле, существующей и по сей день в Анкаре как Академия сухопутных войск Турции. В период 1834-1836 года Намык-паша находился на должности посла в Лондоне второй раз.
По возвращении из Лондона Намык-паше присваивается звание ферик (генерал-лейтенант) и он возвращается на военную службу. До 1841 года он участвует в нескольких военных кампаниях и, в 1841 году, становится визирем, также ему присваивается звание мушир (маршал), командующий Арабской армией Османской империи. В 1851 году Намык-паша занимает должность командующего войсками Ирака и Хиджаза, одновременно с этим он становится вали (губернатор) провинции Багдад. Через год он был отозван с должности губернатора в связи с многочисленными жалобами населения на его жестокость.
В 1853-1854 годах Намык-паша становится министром торговли Османской империи. Во времена Крымской войны он успешно добивается финансирования армии при помощи европейских кредитов. В 1856 году Мехмед Намык-паша назначается наместником Джидды, в 1860 году султан Абдулмеджид делает его председателем Военного совета империи и немного позже производит в должность сераскера (главнокомандующего) армией Османской империи. В том же году султан отправляет его с особыми полномочиями в Сирию и Ливан для решения конфликта с местным населением. После вступления на трон империи султана Абдулазиза в 1861 году, Намык-паша вновь назначается наместником Багдада. Подавив несколько очегов недовольства на вверенной ему территории, Намык-паша занялся развитием судостроения в Басре, строительством мостов на Тигре и Евфрате, школ, больниц, казарм дорог, а также занимался орошением земель, чем увеличил площадь плодородных земель и повысил доходы Османской империи.
В 1867 году Намык-паша возвращается в Стамбул из собственных средств финансирует строительство здания Министерства обороны Османской империи (ныне здание Стамбульского университета). В 1872 году султан Абдулазиз назначает Намыка-пашу министром военно-морского флота, а в 1877 году он становится членом сената и парламента Османской империи. В 1878 году Намык-паша входил в состав делегации Османской империи при подписании Адрианопольского соглашения, как результата русско-турецкой войны 1877-1878 г.г.. Будучи специальным послом султана, именно Намык-паша, передал в Санкт-Петербурге императору Александру II личное послание султана, за что позже был награжден орденом Александра Невского. В 1883 году Намык-паша становится председателем Совета министров Турции.
За всю свою жизнь и карьеру, помимо званий, Намык-паша был на службе у пяти султанов (у четырех из них был советником), стал первым послом Османской империи в Лондоне, провел реформы османской армии и стал основателем первой военной академии.
Умер сей достойный бей Османской империи в 1892 году в Стамбуле, похоронен на стамбульском кладбище Караджа-Ахмет (Karacaahmet). Имя Намык-паши носит одна из стамбульских улиц в районе Юскюдар - Namık Paşa Sokak.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев