Nohut (нохут) – нут или как его еще называют, бараний горох.
Нут вТурции готовят в виде самостоятельного блюда, добавляют в суп и каши. Семена нута содержат в себе около 20-30% белка, 50-60% углеводов, до 7% жиров, а также, цинк, фолиевую кислоту, лизин, витамины В1 и В6.
Нут одна из самых древних бобовых культур, которые начали выращивать более 7 000 лет назад на Юго-Востоке Турции в долинах рек Тигра и Евфрата. К концу 9 века до н.э. люди уже культивировали этот вид бобовых за пределами ареалов природного произрастания или запасались его бобами впрок. Среди наиболее ранних мест (7 250 – 6 600 г.г. до н.э.), где были обнаружены следы употребления в пищу нута, исследователи выделяют поселение Чайоню в провинции Диярбакыр.
Современная Турция находится на 3 месте в мире по производству нута.
Нут варится долго, но, чтобы сократить немного это время, его необходимо предварительно на ночь замочить в холодной воде. Обычно в Турции нут с мясом, который мы будем сегодня готовить, подают в глубокой тарелке, в компании с ним, чаще всего, в отдельной тарелке подают рис или булгур.
Сегодня приготовим нут с мясом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Для приготовления
нута с мясом нам потребуется:
300 гр. мяса,
порезанного небольшими кусочками;
3 ст.ложки
сливочного масла;
1 ст.ложка
растительного масла;
1 луковица;
1 ст.ложка
томатной пасты;
1/2 ст.ложки
перечной пасты;
1 кофейная ложка
соли;
1 кофейная ложка
чёрного молотого перца;
1 кофейная ложка
красного молотого перца;
500 гр. нута,
предварительно замоченного на ночь в холодной воде;
2 ст. воды.
Готовим.
Для начала
поставим варить мясо в небольшом количестве воды (уровень воды должен быть выше
мяса на 1 палец). Мясо варим до размягчения.
В отдельной
кастрюле нагреваем сливочное и растительное масло и обжариваем в них мелко
порезанный лук до прозрачного состояния. Далее добавляем в компании к луку обе
пасты, соль, специи и проваренное мясо. Хорошо все перемешиваем и отправляем
туда-же нут. Заливаем это все двумя половниками бульона от мяса и 2 стаканами
воды, накрываем крышкой и готовим до размягчения нута.
Приятного
аппетита!