Кебаб, как вы уже знаете, это блюдо из мяса.
Сегодня будем готовить баклажанный кебаб - Patlıcan kebabı (Патлыджан кебабы).
В Турции баклажанный кебаб поддат в компании запеченного перца, помидора и с маринованным луком с сумаком (лук порезать полукольцами, щедро посыпать солью, хорошо помять, промыть и приправить сумаком). Можно, также, лук замариновать в уксусе или обдать кипятком – решать вам, как снять луковую горечь.
Готовят баклажанный кебаб в духовке в глубоком круглом противене, баклажаны и котлетки выкладывают по кругу, если нет круглого, то берем прямоугольный или квадратный с высоким бортом. Если готовить будете небольшую порцию, т.е. противень будет не заполнен полностью, то используйте деревянные шпажки, чтобы кружочки баклажана и котлетки между ними держались вместе и обменивались своими вкусами.
Приступаем к приготовлению баклажанного кебаба.🍆
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Нам понадобится:
4 баклажана
среднего размера.
Для котлет:
500 гр. фарша
средней жирности;
1 потертая
луковица;
2 зубчика
чеснока;
1 яйцо;
Петрушка;
100 гр.
панировочных сухарей;
1 кофейная ложка
молотого чёрного перца;
1 кофейная ложка
красного молотого перца (лучше пул-бибер – ищем в ленте что это по названию);
Щепотка тмина;
Соль по вкусу.
Для соуса:
2 ст.ложки
растительного масла;
1 зубик чеснока;
1 перетертый
помидор;
1 десертная ложка
томатной пасты;
1,5 стакана
горячей воды;
Соль;
Молотый чёрный
перец.
Для гарнитура:
Пару порезанных
пополам помидора и 3 перчика сорта Чарльстон (горько-сладкий перец зеленого
цвета).
Готовим.
Баклажаны режем
кольцами, если есть необходимость, то замачиваем в соленой воде, чтобы снять
горечь.
Смешиваем все
ингредиенты для котлет. Формируем из получившегося фарша небольшие круглые
котлетки, соразмерные с кружочками баклажана. Выкладываем котлетки на досточку,
накрываем пленкой и отправляем в холодильник отдыхать минут на 15.
Пока котлетки
отдыхают, приготовим соус. На растительном масле в сковороде немного обжариваем
тертый чеснок, далее добавляем к нему перетертый помидор, томатную пасту, соль
и перец. Обжариваем все вместе еще немного, добавляем кипяток, тушим все вместе
еще 5 минут и снимаем с огня.
Промываем
баклажаны, достаем из холодильника котлетки и укладываем их поочередно на
противень. Если противень круглый, то по кругу, если прямоугольный, то линиями.
Если порция маленькая, то нанизываем на деревянные шпажки. Справились? Идем
дальше.
Укладываем поверх
...Ещёкебаба помидорки и пер
Готовим.
Баклажаны режем
кольцами, если есть необходимость, то замачиваем в соленой воде, чтобы снять
горечь.
Смешиваем все
ингредиенты для котлет. Формируем из получившегося фарша небольшие круглые
котлетки, соразмерные с кружочками баклажана. Выкладываем котлетки на досточку,
накрываем пленкой и отправляем в холодильник отдыхать минут на 15.
Пока котлетки
отдыхают, приготовим соус. На растительном масле в сковороде немного обжариваем
тертый чеснок, далее добавляем к нему перетертый помидор, томатную пасту, соль
и перец. Обжариваем все вместе еще немного, добавляем кипяток, тушим все вместе
еще 5 минут и снимаем с огня.
Промываем
баклажаны, достаем из холодильника котлетки и укладываем их поочередно на
противень. Если противень круглый, то по кругу, если прямоугольный, то линиями.
Если порция маленькая, то нанизываем на деревянные шпажки. Справились? Идем
дальше.
Укладываем поверх
кебаба помидорки и перец, заливаем соусом, прикрываем сверху пакетом для
запекания/фольгой/пекарской бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 200
градусов на 30-35 минут. После этого проверяем готовность, если баклажаны и
котлетки готовы, то снимаем «покрывало» и отправляем кебаб обратно в духовку немного
подрумяниться.
Готово! Всем
приятного аппетита!