Сегодня объясним вам, ранее упомянутый нами, закон гармонии гласных и согласных букв в турецком языке.
Для начала, конечно, выучим новую порцию слов:
Дерево – агач (ağaç). Помним про произношение буквы Ğğ!!
Куст - чалы (çalı).
Трава – от (ot).
Лист - япрак (yaprak).
Сено – куру от (kuru ot).
Солома - саман (saman)
Млечный путь – саманйолу (Samanyolu).
Ветвь – дал (dal).
Цветок – чичек (çiçek).
Роза – гюль (gül).
Мир/вселенная – дюнья (dünya).
Планета – гезеген (gezegen).
Звезда – йылдыз (yıldız).
Животное – хайван (hayvan).
Кот/кошка – кеди (kedi).
Собака/пёс – кёпек (köpek).
Птица – куш (kuş).
Хороший – хош (hoş).
Закон гармонии гласных.
Все гласные турецкого языка разделяются на две группы: небные (их произношение происходит с прикосновением языка к нёбу) – e, i, ö, ü и ненёбные (язык отодвинут назад и с нёбом не соприкасается) – a, ı, o, u. Также, есть разделение по способу произношения на: негубные a, ı, e, i и губные o, ö, u, ü. Запомните эти группы! Вы уже знаете, что в турецком языке большинство случаев склонения, спряжения, притяжения, обозначение времени действия и т.д. происходит при помощи аффиксов. Гласные во всех этих аффиксов будут подчиняться закону гармонии гласных по которому за гласными A и I (ы) в аффиксах будет только гласная I (ы), за гласными E и İ (и) только гласная İ (и), после гласных O и U гласная U (у), для Ö (йо, ёо) и Ü гласная Ü (ю). Например: Роза – Gül, Моя роза –Gülüm.
Закон гармонии согласных. Все согласные турецкого языка делятся на: глухие – ç (ч), f (ф), h (х), k (к), p (п), s (с), ş (ш), t (т) и звонкие – b (б), c (дж), d (д), g (г), ğ (мягкая г, в словах практически не слышится в произношении, может удлинять гласную перед ней), j (ж), l (л), m (м), n (н), r (р), v (в), y (йот, эта буква в слове может смягчать следующую за ней гласную, аналог русского мягкого знака или добавлять к следующей за ней буквой звук, аналогичный русской букве й), z (з).
К словам, заканчивающимися на глухую согласную если присоединяется аффикс, начинающийся с согласной, то аффикс также должен начинаться на глухую согласную. Например: Дерево – Ağaç На дереве – Ağaç+ta (аффикс направления, принадлежности).
Если слово в турецком языке оканчивается на глухой согласный p, ç, t, к, при присоединении аффиксов, начинающихся на гласный, глухой согласный изменяется на соответствующий звонкий, т.е. P меняется на B, Ç на C, T на D, K на Ğ или G в случаях, если перед К стоит согласная N. Например: Собака – Köpek и Моя собака – Köpeğ+im. ВНИМАНИЕ! Данное правило не распространяется на имена собственные.
Не так сложно, просто надо запомнить группы гласных и согласных! Слова этого урока можете найти в нашем словарике https://vk.com/topic-93972939_37188053 До встречи через неделю!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев