В современной Турции это столица производства мыла ручной работы. Мыловары Эдирнэ варят свое ароматное мыло по старинным рецептам.
Давайте отправимся в историческое путешествие и расскажем о фруктовом мыле, которое стало одним из средств существования провинции, а также традиционным историческим ремеслом.
Фруктовое мыло имеет историю, уходящую корнями в XVI век. В XVII веке в Османской империи промысел производства мыла в виде фруктов и с ароматом розы, мускуса и амбры прочно обосновался в Эдирнэ. Жительницы города примешивали мыло к тесту, смешивали его с различными ароматами и придавали мылу вид фруктов. Со временем изделия мастериц Эдирнэ привлекло внимание султанского дворца. Это особое мыло, которое за короткое время стало популярным в Османской империи, стало сувенирами, предлагаемыми султанам, султаншам, а также местным и иностранным государственным чиновникам. В народе же оно было известно под названием «mis sabunu» (ароматное мыло), так же его называли «дворцовым мылом» так как основную долю, произведенного мастерицами Эдирнэ, мыла потреблял дворец Топкапы. А еще его называли «мылом султана» потому что его дарили во дворцах. Султаны клали фруктовое мыло в подарочные коробки, предназначавшиеся для близких и отправки за границу высокопоставленным особам, чтобы аромат душистого кусочка окутывал подарок. Дочери султанов и остальные обитательницы дворца клали ароматное мыло в сундук с приданым и с удовольствием использовали в хамаме. К началу XIX века в Эдирнэ насчитывалось порядком 30 магазинов фруктового мыла. До 80-х годов XX века фруктовое мыло ручной работы было основным источником доходов жителей провинции Эдирнэ. Однако к началу 90-х годов этот промысел стал стремительно терять свои позиции, традиции производства и рецепты мыла стали теряться, магазины закрывались, производства стали ограниченными. Искусство мыла из фруктов, возродившееся по инициативе губернатора Эдирне Фахри Юджель в начале 2000-х годов, снова стало в центре внимания с открытием курсов в Центре народного образования. Со временем многие женщины снова стали пользоваться фруктовым мылом, превратив свои дома в мастерские. Сегодня он продолжает оставаться редким ремесленным продуктом, экспортируемым внутри страны и за границу. Наборы и корзины для фруктового мыла можно встретить в каждом доме в Эдирне.
Фруктовое мыло обычно применяют для декоративных целей, но, если убрать поверхностный слой краски, то это обычное мыло на основе оливкового масла с добавлением аромата фруктов.
Мыло кустарного производства Турции – один из тех подарков и приятных мелочей, которые покупают туристы и не только в большом количестве. Натуральное по составу это мыло вполне подходит для всех типов кожи и, дамы, им спокойно можно умываться без ущерба для вашей нежной кожи лица. Обращайте внимание на обычные, невзрачные брусочки в магазинчиках и сувенирных лавках турецких городов. Для производства мыла ручной работы в Турции, чаще всего, используют оливковое или миндальное масло, добавляют ароматы цветов и фруктов, иногда кусочки оливковых косточек и цветки лаванды для эффекта скраба. Чистое оливковое мыло имеет не совсем приятный аромат (помним, что оливки и свежеотжатое оливковое масло достаточно горькие), но очень будет полезно вашей коже.
В следующее ваше посещение Турции обязательно приобретите небольшой кусочек натурального мыла! Оно будет радовать вас приятными воспоминаниями об отдыхе в гостеприимной стране каждый раз, когда вы будете его применять дома!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев