Все знают, из чего, традиционно, пьют чай в Турции. Инджебель бардагы (İncebel bardağı), что в переводе означает «стакан с тонкой талией». Так вот, впервые в Турции эти стаканчики стали производить на стекольном заводе в городе Бейкоз (Beykoz) в 1900 году. В Турции говорят, что, если чай пьёшь не из инджебель бардагы, значит ты вообще пьешь не чай.
У турецких женщин принято собираться попить чайку раз в неделю у кого-нибудь из соседок или знакомых. Не означает это, что они просто пьют чай. Хозяйка дома готовит угощения в виде бюреков, долмы, кысыра, печенек, сладостей, которые накладывают все в одну тарелку. Интересно, что на такие посиделки женщины берут с собой денежку или золотые монетки, чтобы преподнести хозяйке дома. Таким образом, у каждой участницы таких посиделок за год собирается не маленькая сумма. Как правило, компании, в которых это принято делать, довольно стабильны по составу.
Турецкая традиционная сладость лукум является одной из самых древних сладостей в Мире. Появилась эта сладость в 15 веке в Анатолии и называлась РАХАТУЛХУКУМ (Rahatulhukum), что означало «облегчение горла». Изначально лукум производили при помощи мёда, патоки и муки. В 19 веке, с развитием технологий, рецептура поменялась и лукум стали производить при помощи сахара, крахмала и фруктовых отваров. Самым «правильным» лукумом в Турции считается Куш локуму (kuş lokumu) из розы или фруктов, который не прилипает к зубам и порезанный небольшими кусочками .
Турецкие женщины, особенно старшее поколение, страсть, как любят украшать дом всякими кружевными салфеточками и искусственными цветами. Первый подарок от турчанки 100% будет кружевная, чаще всего собственноручно изготовленная, салфеточка или маленькая кружевная скатерка, которых припасено у нее великое множество на одной из полочек шкафа. Салфеточки эти можно видеть на: тумбочках, сервировочных и журнальных, обеденных столиках, полочках кухонных шкафчиков, в общем, на, практически, всех горизонтальных плоскостях дома.
Стирать ковры часто турецкие женщины очень любят. До недавнего времени можно было повсеместно увидеть такую картину. На улице около входной двери в подъезд женщина, по колено в воде и пене стирает ковер и вся вода и пена с него скапливается везде, где только возможно. Рядом дети, которые превращают этот серьезный процесс в игру, тоже по уши мокрые. Вся улица «плавала» из-за стирки одного ковра, а если еще это проделывала не одна хозяйка в один день, то просто были потопы. Относительно недавно на законодательном уровне женщинам Турции запретили это делать, да и появились многочисленные частные предприятия, которые специализируются на стирке именно ковров. Теперь, практически, в каждом районе города можно найти такую профессиональную стирку ковров, а то и не одну.
Продолжим знакомство с интересными фактами о Турции и турецкой жизни на следующей неделе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев