Дорогая гостья, ответ на ваш вопрос обязательно будет в конце.
Сегодня пост – всё о гранатовом соусе.
Культура выращивания граната начинается с 3 500 года до нашей эры. Изображения гранатового дерева этого периода найдены в северной части полуострова Индостан, района Гималаев и Ирана. На побережье Средиземного моря гранат попал приблизительно в 2 500 году до нашей эры и с тех пор стал неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Серебряный сосуд в форме граната найден в гробнице Тутанхамона. Согласно легенде из тысячи подарков, преподнесенных Будде, ему понравился гранат, который подарила ему старуха. По мнению некоторых исследователей, не яблоко должно было быть запретным плодом для Адама и Евы, а гранат. Гранат был предметом загадок в фольклоре: Что купил на базаре одну штуку, а домой принес тысячу штук? Преимущества граната были известны в Месопатамии на протяжении тысячелетий. Гранат, который часто упоминается в исторических ритуалах, народной литературе и устных традициях, таких как сказки и эпос, стал культовым предметом и нашел свое место в качестве легендарного фрукта в различных идеологиях.
О пользе граната знают все, а вот соус из него во много раз полезней, ведь это концентрированный гранат! Противопоказанием к применению гранатового соуса может быть индивидуальная непереносимость граната и продукции из него. Также черезмерное употребление гранатового соуса не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом т.к. в нем много глюкозы и фруктозы, и людям, которые следят за своим весом, т.к. большое количество гранатового соуса пробуждает аппетит. Но это все относится к категории, если гранатовый соус пить просто, а вот пару ложек в салат точно ни кому не повредит.
Гранатовый соус является очень вкусной добавкой к салатам из свежих овощей и это его основной способ употребления. Также соус можно добавить и в картофельный салат и в салат из булгура, в кысыр. Неповторимый кисло-сладкий вкус густого темно-красного или приятного коричневого цвета соуса оставляет неповторимые ощущения во время еды. Ещё гранатовый соус в турецкой кухне используют для фарширования перцев или баклажанов и для тушения мяса. Также, гранатовым соусом вкусно можно подкислить борщ, если вы его будете делать со свежими помидорами.
А как производят гранатовый соус? На изготовление 250 миллилитров соуса уходит 5 килограмм граната. Зернышки граната хорошо очищают от корочек и плёночек, затем выдавливают из них сок, хорошо его отжимают и варят 3-4 часа. За 5 минут до того, как снять гранатовый сок с огня в него добавляют немного соли. Это домашний способ производства гранатового соуса, можете попробовать сделать сами, кстати. В промышленных объемах соус производится немного по другому. Сначала идет низко температурная обработка плода, потом его отжим, потом опять обработка в вакуумной камере.
Как правильно выбрать готовый гранатовый соус? Если вы покупаете домашнего производства соус на турецких базарах – всё просто, его вам дадут попробовать. Срок хранения такого соуса, конечно, не большой т.к. его производят дома и без добавления концентратов. А как быть, если берем соус в магазине в плотно упакованных бутылочках? Турецкие хозяюшки смотрят на тягучесть гранатового соуса. Из всех предложенных в магазине вариантов выбирайте самый густой. И постарайтесь найти на этикетке состав соуса. Современные производства, конечно, добавляют концентраты, что продлевает жизнь соусу. Но вот содержание гранатового концентрата (Nar Konsantresi) должно быть не менее 30% и об этом честные производители Турции обязательно заявят на фронтальной этикетке или довольно крупным шрифтом на задней. Есть два варианта в магазине, что вы, также, можете прочитать на этикетке. Вариант 1 будет написано Nar ekşili sos – это соус, который сделан на основе граната с добавками, полностью готов к употреблению. Вариант 2 - Nar ekşisi это именно концентрат граната, как правило, такой тип продукции стоит дороже, чем все остальные, ведь содержание граната в нем будет больше, чем в соусе и, возможно, вам придется его разбавлять водой или маслом по вкусу.
Производителей гранатового соуса на рынке Турции великое множество, наверняка среди них, попробовав каждого, можно найти подходящий именно вам вкус. Турецкие хозяюшки славят, прежде всего, соус домашнего производства, который можно приобрести на базаре, затем в их рейтинге идет торговая марка Kühne, Arifoğlu и Kemal Kükrer, затем все остальные. Наш отель закупает гранатовый соус производителя Kühne вот уже много лет.
Обязательно прихватите с собой из Турции бутылочку этой вкусности! Добавляя гранатовый соус в салатик дома обязательно вспомните замечательные дни вашего летнего отдыха на побережье одного из морей Турции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7