Всем известно, что место для совершения коллективной молитвы мусульман это мечеть. Первой мечетью считается Кааба в Мекке. Эта мечеть и сейчас является самым популярным местом паломничества мусульман во время хаджа. Кааба носит символическое имя «аль-Бэйт аль-Харам», что означает в переводе с арабского «священный дом». И сейчас каждая мечеть, которая строится, ориентирована на первую мечеть. Дело в том, что, дверца выхода на минарете и михраб (ниша с куполом) внутри каждой мусульманской мечети смотрит в сторону Кааба.
По сложившимся традициям, мечеть должна быть отдельно стоящим зданием с пристроенным к нему, в виде флигеля, минаретом, с которого имам или муэдзин призывает к молитве верующих. Число минаретов от одного до девяти (число минаретов не должно превышать количество минаретов первой мечети). Также мечеть может иметь внутренний двор. Традиционно, как и каждый храм, мечети имеют свое устройство. Устоявшееся внутреннее устройство мечетей сформировалось в 7 веке. Каждая мечеть должна быть, хотя бы с одним куполом, одним михрабом, двумя раздельными залами для совершения молитвы для женщин и мужчин, есть возвышение со ступенями внутри мечети (минбар), с которого читаются проповеди, деревянная кафедра курси с мостом для Корана и обязательно зал для молитв устилался коврами или ковриками для молящихся также, должно быть место для омовения перед намазом.
А знаете что, постройка мечетей, до недавнего времени, в Турции осуществлялась за счёт жителей, проживающих в определенном районе города или поселения? Да, да, на мечети рядом с домом (квартальные мечети) люди просто жертвовали деньги и строили себе мечеть. В период Османов, также, было принято строить мечети за счет ЛИЧНЫХ средств членов богатых семей и правящих султанов или их жен. А вот городские, центральные столичные мечети, мечети с большой площадкой для молитвы в большие праздники Рамазан или Курбан или соборные Джума мечети (для совершения пятничного намаза) строились при поддержке государства.
Посетить любую мечеть может каждый, для не мусульман необходимо соблюсти только правила этикета. 1 - одежда должна соответствовать предписаниям ислама (мужчине могут предложить надеть халат, а женщине хиджаб). 2 – перед входом в мечеть обязательно надо снять обувь. Для мусульман правил немного больше – плюс к предыдущим двум необходимо, также, совершить ритуальное омовение и, перед тем, как присесть в мечети, прочитать молитву приветствия мечети (тахият аль-масджит).
И напоследок несколько интересных фактов о мечетях.
1. В мечеть разрешено заходить только одному животному – кошке.
2. Самой северной мечетью считается мечеть Нурд-Камаль в Норильске.
3. Самой большой мечетью является Масджид Аль-Харам (Саудовская Аравия), которая вмещает около 4 млн верующих.
4. Мечеть двух Кибл или Масджид Аль-Киблатайн (Медина, Саудовская Аравия) - это единственная мечеть в мире, которая имеет два михраба, один из которых обращён в сторону Иерусалима, а другой к Мекке.
5. Мечеть Айя София (Стамбул, Турция) - бывший патриарший православный собор, впоследствии ‒ мечеть, ныне ‒ музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии.
6. Мечеть Хасана Второго в Касабланке (Марокко) - самое высокое культовое здание планеты. Сооружение находится на берегу Атлантического океана, вид на который открывается с гигантского стеклянного зала, вместимостью в 25 000 верующих. Ещё 80 000 человек могут молиться на прилегающей к мечети площади. Примечательно, что архитектор мечети — француз Мишель Пинсо, не был мусульманином.
7. Голубая мечеть (Стамбул, Турция) - Строительство Голубой мечети началось по распоряжению 19-летнего султана.
8. Дженненская соборная мечеть (Мали) – мечеть, построенная из глины. Самое большое глинисто-наносное здание в мире, построенное в 1906 году.
9. Чем больше город — тем больше мечеть, чтобы вместить всех верующих. И, соответственно, тем выше минарет, чтобы призыв муэдзина дошел до ушей всех мусульман.
10. В переводе с арабского «минарет» и означает «маяк».
11. В первые десятилетия после возникновения ислама минаретов не было. Призывающий на молитву поднимался или на крышу мечети, или же другого близлежащего высокого строения.
12. В Иране есть мечеть с качающимися минаретами, построенная 400 лет назад.
13. В Эдирне, в мечети Селемие 16 века, у которой четыре минарета и по 3 шарафу (балкону), с отдельными лестницами, к каждому, муэдзины, поднимаясь по лестницам, каждый к своему шарафу, не видят друг друга, но могут слышать друг друга и разговаривать.
14. Находящийся в Дели минарет Кутб-Минар — самый большой в мире, возведенный исключительно из кирпича. Башню высотой 72 метра начали строить еще в начале XII века, а закончили только к середине XV века.
15. Современная жизнь внесла свои коррективы и в устройство минаретов. Теперь муэдзину в большинстве случаев нет надобности подниматься на шараф — там установлены четыре динамика, по одному на каждую сторону света, которые транслируют призыв на всю округу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев