Миф 2: Электрические зубные щетки не подходят тем, у кого чувствительные зубы.
Ты удивишься, но зачастую такие проблемы связаны с неправильной техникой чистки. Совершая движения из стороны в сторону, можно легко травмировать десны, при этом большая часть зубного налета вдоль линии десен не очищается как следует. Для предотвращения кровоточивости десен и неприятных ощущений многие современные щетки имеют специальные режимы для деликатного очищения и насадки с ультрамягкими щетинками, расположенными особым образом для наиболее бережного ухода. При этом насадки можно легко менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. Более того, некоторые модели щеток оснащены датчиком, который во время сильного давления на зубы вибрацией предупреждает о необходимости более бережного воздействия на десны.
Существует несколько типов электрических щеток: простые, звуковые и ультразвуковые. Первые чистят зубы быстрыми вращательными движениями насадки. Звуковые — не только за счет механического воздействия, но и благодаря дополнительным звуковым колебаниям, которые ослабляют сцепление налета с поверхностью зубов. Щетки с такой технологией могут за неделю вернуть зубам естественную белизну. Приятная новость: модели, которые работают на частоте 260 Гц, могут использовать даже те, у кого есть коронки, пломбы, брекеты. Увы, от ультразвуковых щеток (частота колебания щетинок — более 20 000 Гц) придется отказаться тем, у кого есть пломбы и коронки, хотя они очень эффективны.
Миф 3: Электрические щетки опасны для беременных, людей с кардиостимуляторами, брекетами.
Существует лишь один тип электрических щеток, которыми стоит пользоваться аккуратно, — ультразвуковые. Они вызывают колебания, которые могут негативно сказаться на границе между эмалью и пломбой. Поэтому такие щетки категорически противопоказаны людям с брекетами, коронками, винирами и имплантами. Они могут значительно сократить срок службы таких ортопедических и ортодонтических конструкций. Их также не рекомендуют использовать людям с кардиостимуляторами и беременным.
Дети требуют особого подхода во всем. Зная это, производители создают насадки со специальными ультрамягкими щетинками, которые не травмируют нежную детскую эмаль и десны. Кстати, звук работающей щетки может снизить боязнь бормашины и даже вызвать интерес ребенка к гигиене полости рта. В последнем производители особенно преуспели: они создают щетки, которые синхронизируются с обучающими интерактивными приложениями для смартфонов и планшетов. И хотя безопасность детских щеток подтверждена клинически, начинать их использование рекомендуют с 3-летнего возраста.
Миф 4: Одной электрической зубной щеткой может пользоваться только один человек.
Конечно же, это не так! Один корпус подходит для разных насадок, которые можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений всех «пользователей».
Нет комментариев