Ребята познакомились с историей свечеварения, которая насчитывает не одну тысячу лет. Примерно в 3000 год до нашей эры появились первые свечи из животных жиров (говяжий, бараний и свиной жир) . Примерно в тот же период начали появляться свечи из растительного масла. В средние века свечи стали изготавливать из пчелиного воска. В XIX веке налажено производство свечей из стеарина и парафина.
Производство свечей🕯 стало массовым: их начали выпускать на фабриках. Это сделало свечи доступными для всех слоёв общества, превратив их из предмета роскоши в повседневную необходимость.
Участникам мастер - класса было предложено изготовить свечи из соевого воска - он легко плавится, практически не имеет запаха, свеча при горении не дымит. Сначала ребята декорировали свечную гильзу цветной лентой, приклеили фитиль. Потом учились пользоваться воскоплавом, при помощи которого на водяной бане растопили воск. С интересом наблюдали, как гранулы тают, и становятся прозрачной жидкостью. В растопленный воск добавили несколько капель фиолетового красителя и разлили его по подготовленным гильзам. Осталось немного подождать, пока свечи застынут. Все вместе устроили чайную паузу, лакомились сушеным яблоками🍏. И вот долгожданный момент - зажгли свечи🕯 и любовались делом своих рук. Мальчишки очень старались, остались довольны результатом и забрали свои изделия с собой.🤩
#ДомКультуры_п_НижнийУфалей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев