🌳 Начинаем понемногу готовиться к дачному сезону, и в этот раз поговорим о рН, или кислотно-щелочной баланс. Следить на ним нужно ежегодно, ведь повышенные или пониженные показатели отрицательно сказываются на урожае. 🍅 Томаты лучше растут в нормальной почве, огурцы и кукуруза 🌽 в слегка подкисленной, а среднекислые показатели почвы не помеха для 🍓 клубники и картофеля .
Как привести почву в норму мы расскажем в дальнейшем, для начала займемся определением изначального ее состояния 👇
👉 Доступный любому дачнику способ – с помощью уксуса и соды. Стакан земли пересыпаем в широкую чашу и поливаем ее небольшим количеством уксуса. Если появились пузыри и слышно шипение – pH смещен в щелочную сторону. Если реакции нет, свежую порцию почвы смешиваем с содой. Слышно шипение или видно пузырьки? Значит, почва кислая. Если и при этом тесте нет никакой реакции – поздравляем, земля на вашем участке обладает нормальным рН.
👉 Наборы с лакмусовой бумагой – индикатором. Смачиваем ямку глубиной примерно 30 см дистиллированной водой и кладем кусочек бумаги. Цвет бумаги покажет текущее состояние земли.
👉 Листьями черной смородины или черемухи. Завариваем листочки, и в остуженную воду бросаем комочек почвы. Красноватая вода свидетельствует о кислой почве, если вода зеленоватая – почва слабокислая, и, если синеватая – то кислотность нейтральная.
Некоторые дачники знают, что показать состояние почвы могут и обычные сорняки. Следите за нашими постами, в одном из них мы расскажем об этой хитрости 😏
Знаете другие способы? Расскажите о них в комментариях 💬
#взаимнаяподпискаколхозников#сад#огород#огородники#дача#помидоры#оченькрепко#дачныеидеи#дачныесоветы#вкусныйужин#урожайныйогород#вогороде#теплица#теплицадляовощей#теплицадома#производительтеплиц#арочнаятеплица#удобствадома#арочнаятеплица#здоовоепитание#хобби#зима#дом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев