Чаще всего заросшие травой участки привлекают внимание не самих владельцев земли, а их соседей. Участок в запущенном состоянии может создавать неудобства для окружающих, включая риск пожара, распространение сорняков и насекомых. Однако соседа по участку можно заставить соблюдать порядок и чистоту. Например, пожаловаться на него в уполномоченные органы.
❗ Следить за состоянием участка — обязанность его владельца, причем постоянно, в любой сезон и на всей территории. То, что земля принадлежит вам по праву собственности, не означает, что вы можете пренебрегать правилами ее содержания. Однако запущенное состояние участка — одна из распространенных проблем. Кто-то складирует на своем участке строительный мусор или старую мебель, а некоторые не могут элементарно покосить траву или убрать прошлогоднюю листву. Трава (бурьян) вырастает до невероятных размеров, высыхает и, соответственно, весной представляет собой источник повышенной пожарной опасности.
🔥 Возгорания сухой травы для владельцев земель караются штрафами. В условиях особого противопожарного режима, который ежегодно вводится в регионе, сумма штрафа для граждан может составить до 20 тысяч рублей. А в случае уничтожения или повреждения чужого имущества, пусть и по неосторожности, установлена уголовная ответственность.
Если соседи бесхозяйственно относятся к своему участку, вы можете подать на них жалобу в местный пожарный надзор. Инспекторы проведут с ними разъяснительную беседу или привлекут к административной ответственности. Также жалобу можно подать в администрацию сельского поселения.
Согласно Правилам благоустройства и Правилам противопожарного режима в РФ, собственники обязаны содержать участки в надлежащем состоянии, предотвращая возникновение пожароопасных ситуаций. За нарушение указанных правил предусмотрена административная ответственность.
➡️ Кроме того, за скопление мусора на своем участке или рядом с ним владельцу может грозить штраф до 3 тысяч рублей. Запрещено не только копить бытовые отходы на участке, но и закапывать их в землю или разбрасывать вокруг него. Все отходы необходимо вывозить. Растительный мусор (сухую траву, листья, ветки) также нельзя выбрасывать в специально отведенных местах (на контейнерных площадках), вместо этого можно организовать на своем участке компостную кучу или ящик для складирования ботвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев