Грибы - тоже можно высевать. Не все, правда. Мы расскажем о способе "засева" двух видах грибов - белом и подберёзовике.Он одинаков для обоих.
Готовится грибная "рассада" - просто. Берётся шляпка уже перезревшего гриба. Перемалывается на обычной ручной мясорубке. Кладётся в бутыль с водой. Дальше идёт способ "пробуждения" спор грибов.
"Чтобы пробудиться споре в природе - ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика. Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище - она, эта среда, пищу эту расщепляет. Сами споры не переваривает, а защитную плёнку с них снимает.И когда зайчик под кустик сходит - на земле оказываются готовые к росту споры. И начинается рост грибницы." - так объясняет этот процесс Карпов Ф. Ф., грибник с 40-летним стажем.
Для воссоздания такой среды в домашних условиях кладётся на литровую бутыль пару чайных ложек французских дрожжей. Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов. Её надо убрать. А всё, что сверху - слить в отдельную посудину.
Всё - посевной раствор готов.
Здесь нужно учитывать концентрацию - в одном грибе - не миллион, и даже не миллиард спор. А биллион. И поэтому не нужно поливать раствором такой концентрации. Берётся пропорция - стакан готового раствора со спорами из бутылки на бочку воды. Пластиковую, двухсот литровую бочку. И поливаются из обычной садовой лейки желательно около ТЕХ видов деревьев, около которых и был найден гриб. Если подберёзовик был найден у берёзы, то и лить рядом с берёзами. Если белый - около дуба (а и такое бывает) - то и лить около дуба. Здесь дело в том, что и подберёзовик и белый гриб всегда находятся в тесной связи с корнями деревьев. И споры "помнят" и "умеют" выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых росла их мама.
И можно "сеять". Хоть - на даче. Хоть в соседнем лесу. Где душа пожелает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 33
Продам группу Сельское и приусадебное хозяйство, рецепты.
Более 30000 участников и 5000 размещенных постов.
Отличный вариант для хобби и рекламы.
Быстро переоформлю, дам советы по ведению.
Пишите в личку.
Оптимальное время для посадки — с мая по сентябрь. В это время почва уже достаточно прогрета и не будет угрозы заморозков.
Важно организовать на участке правильное соседство. В саду должно расти как минимум один‑два вида лесных деревьев — например, сосна, берёза, дуб, осина или граб.
Выбирайте для грибов затенённые места, где не бывает прямых солнечных лучей. Подходящей «грядкой» послужат участки в радиусе не менее 0,5 м от стволов деревьев.
Для выращивания грибов можно использовать раствор из старых экземпляров или мицелий.
Важно следить за влажностью грунта и не допускать его пересыхания.
«Грядка» не потребует много внимания. Главное — следить за влажностью грунта и не допускать его пересыхания. Поэтому регулярно и обильно поливайте делянку, даже когда грибы начнут расти. В жаркую погоду лучше делать это дважды, а то и трижды в день.
Осенью, когда температура воздуха начнёт опускаться ниже 10 градусов тепла, укройте грибную полянку еловым лапником, опавшей листвой или опилками слоем в 10 см.