Начало шестидесятых: полеты в космос, ученые на батискафе достигают глубочайшей точки мирового океана – Марианской впадины, создан первый рабочий лазер. И только в 1963 году появляются первые внятные работы о значении цинка и о его массовом дефиците, эпидемиологии данного дефицита, первых предложениях о борьбе с ним.
⚡ Отставание в изучении цинка было быстро преодолено. В настоящее время выявлено, что более 300 ферментов и структурных белков являются цинк-зависимыми. Цинк играет важную роль в регуляции клеточного цикла, репликации и репарации ДНК и РНК, апоптозе, пролиферации и дифференцировке клеток, метаболизме липидов и углеводов, помогает снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину. Доказано – цинк является одним из самых важных минералов для нашего организма, так как необходим организму для выполнения огромного числа функций.
Нами проведен анализ части массива документов по этой теме, проиндексированных в базах данных Cochrane Library, PubMed/Medline, Scopus, Web of Science, опубликованных с 2000 года по настоящее время. Некоторые данные:
⚫ По данным Кокрановских систематических обзоров, дополнительное введение цинка детям в возрасте от 2 до 59 месяцев сопровождается снижением заболеваемости пневмонией на 13–41%, а дополнительный прием цинка детьми в возрасте от 6 месяцев до 12 лет приводит к снижению частоты симптоматической диареи на 13%, а заболеваемости пневмонией – на 19%.
⚫ По результатам метаанализа шести клинических исследований с включением 2216 пациентов, цинк как адъювантное средство терапии тяжелых пневмоний приводит к более чем двукратному снижению риска летального исхода.
⚫ Результаты NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey, Национальное обследование здоровья и питания) за 2005-2012 годы показали, что 15% взрослого населения США обнаруживает неадекватность поступления цинка.
Природные источники этого элемента с наибольшей его концентрацией: морепродукты – до 70 мг на 100 г продукта; мясо, яйца, бобовые, какао – до 3 мг на 100 г.
Физиологические особенности:
1️⃣ Цинк не накапливается в организме, у него нет хранилища, и поэтому он должен НЕПРЕРЫВНО поступать с пищей, иначе наступает дефицит. Сложность его диагностики в том, что симптомы неспецифичны: ухудшение аппетита, снижение веса, анорексия, РЕДКО – сверхаппетит, аллергические реакции, иммунодефицит, аллергодерматозы, плохое состояние кожи (прыщи, сухость, экзема), задержка полового развития у подростков, снижение подвижности сперматозоидов, длительное заживление ран.
2️⃣ Цинк практически сразу после употребления и всасывания из ЖКТ покидает плазму и поступает в ткани, поэтому анализ крови неинформативен.
3️⃣ Огромное количество людей употребляют в пищу злаки (пример – овсяные хлопья на завтрак), многие из которых содержат фитиновую кислоту, которая связывает молекулы цинка и не дает им усваиваться.
И, разумеется, ряд патологических состояний, которые могут вызвать недостаточность цинка: хронический колит, большое количество сахара и других олигосахаридов, КОКи, уже упомянутая фитиновая кислота (при приеме больших количеств злаков, семян, орехов), прием глюкокортикоидов, нехватка соляной кислоты в желудке (и частый прием антацидов), употребление алкоголя.
🔥 Вывод: прием цинка – это мера, практически неотделимая от рациональной заботы о своем здоровье, мера эффективная при многих заболеваниях, и в первую очередь – для их профилактики.
В нашем арсенале есть БАД «Пиколинат цинка» (арт. 15982): 122 мг (167% суточной дозы), легкоусвояемая органическая форма данного элемента – координационный комплекс с пиколиновой кислотой (производным аминокислоты триптофана).
«Пиколинат цинка» (арт. 15982) – мощное средство влияния на большую часть нарушений метаболизма, иммунодефицитов, которое можно принимать в монорежиме или в комплексе с любой терапией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев