Вот и настало долгожданное лето. Короткие теплые ночи, позволяющие до утра сидеть во дворе и наслаждаться звездами, длинные, практически бесконечные дни, за которые можно успеть сделать и почувствовать так много и так… так сильно… ну и, конечно, же прекрасное настроение, которому способствует не только щедро подаренный солнцем витамин D, но и свежие фруктики, овощи и ягодки. Полезными и натуральными продуктами полны полки магазинов – покупай, сколько душе угодно. Однако будет еще интереснее и, разумеется, куда полезнее, если собрать, допустим, спелые ягодки на своей даче или же отправиться в ближайший выходной в лес и поискать там землянику или любую другую лакомую ягодку. И воздухом подышите, и ягод насобираете… А уж потом, когда вернетесь домой, когда переберете и вымоете плоды, когда наедитесь их в сыром виде, вас ожидает еще одно не менее увлекательное занятие – приготовление вкуснейших десертов из ягод.
Рецепт № 1. Ягодно-фруктовый салат с йогуртом и орешками
Ингредиенты:
Клубника – 200 граммов
Киви – 1 штука
Ежевика – 150 граммов
Банан – 1 штука
Абрикосы – 200 граммов
Натуральный йогурт
Фисташки (без соли, разумеется)
Ягоды помойте. Удалите хвостики. Мелкие ягодки оставьте целыми, крупные разрежьте на две половинки.
Абрикосы освободите от косточек и порежьте на дольки среднего размера.
Киви и бананы очистите от кожуры и порежьте.
Смешайте вес продукты вместе. Заправьте салат йогуртом и украсьте готовое блюдо рубленными фисташками.
Рецепт № 2. Домашнее смородиновое мороженое
Ингредиенты:
Красная смородина – 700 граммов
Жирные сливки – 700 миллилитров
Желтки – 5 штук
Сахарная пудра – 200 граммов
Смородину переберите и промойте под проточной водой. Переложите ягоды в сито и дождитесь, когда водаЧто приготовить из ягод полностью стечет. После этого протрите ягоды через мелкое сито.
Смешайте перетертую смородину с сахарной пудрой (половиной от всего количества).
Отделите желтки от белков (оставшиеся белки можете пустить, например, на быстрый воздушный омлет – такой, который мы с удовольствием ели на завтрак в детском саду). Желтки перемешайте с остатками сахарной пудры и поставьте эту смесь на водяную баню. Пока желтки с сахаром нагреваются, непрерывно взбивайте массу венчиком. Процесс можно закончить, когда масса станет светлой (потребуется около десяти минут).
Сливки взбейте миксером в крем.
В разных мисках смешайте желтки со смородиной и желтки со сливочным кремом. Выложите смеси слоями в подходящий контейнер.
Поставьте контейнер с мороженым в морозильник на несколько часов до полного застывания.
Рецепт № 3. Творожно-ежевичная запеканка
Ингредиенты:
Творог – 700 граммов
Ежевика – 550 граммов
Желтки – 2 штуки
Манная крупа – 70 граммов
Коричневый сахар – 70 граммов
Сливочное масло – 70 граммов
Ванилин – 1 щепотка
Ягоды промойте и переберите. Одну горсть самых красивых отложите в сторону – они вам понадобятся чуть позже.
Творог протрите через сито.
Смешайте творожную массу с маслом, коричневым сахаром, ванилином, манной крупой и желтками (куда деть белки, вы уже знаете). Хорошенько взбейте все миксером.
Формочку для запекания застелите специальной бумагой. Бумагу слегка смажьте сливочным маслом и чуть-чуть присыпьте манной крупой.
Половину творожной массы выложите в формочку, затем сделайте слой ягод, затем – еще один слой творога. Сверху щедро посыпьте будущее угощение коричневым сахаром.
Выпекайте блюдо в духовке в течение получаса. Перед тем, как предложить запеканку гостям, не забудьте украсить ее свежими ягодами ежевики.
Ягодного лета!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев