Так, спортивные секции, фитнес клубы и бассейны не успевают записать в ряды своих, если можно так выразиться, прихожан, всех желающих. Бары, подающие овощные и фруктовые смузи работают едва ли не круглосуточно, чтобы напоить вкуснейшими и полезными напитками всех своих посетителей, а в холодильниках все меньше места занимают готовые соусы и полуфабрикаты, уступив пальму первенства овощам, яйцам, охлажденным мясе и рыбе и другим «живым» продуктам. Именно в погоне за здоровьем многие из нас начали постепенно отказываться от жареной картошки и вареной сосиски на ужин, отдавая предпочтение более интересным блюдам, запеченным в духовке. Считает, что запеченные овощи гораздо полезнее жареных, ведь в них нет вредных канцерогенов, кроме того, при их создании используется гораздо меньше масла.
Запекать овощи в духовке можно несколькими способами – на чистом противне, в рукаве, в горшочках, в фольге. Все зависит от желания и умения повара. Однако перед тем, как перейти к непосредственному кухонному волшебству, стоит узнать несколько основных универсальных правил, соблюдая которые, вы можете не сомневаться, что готовое блюдо поразит ваших родных и близких удивительным вкусом и потрясающим ароматом:
Овощи должны быть спелые и сочные.
Все продукты перед приготовлением нужно тщательно помыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
Добавлять соль можно только тогда, когда блюдо уже готово. Если посолить овощи перед запеканием, из них выделится сок, соответственно, пища получится сухой и невкусной.
Самые интересные рецепты запеченных овощей
Запеченный в фольге картофель с грибами
Ингредиенты:
Картофель – 2 штуки
Шампиньоны (свежие) – 6 штук
Болгарский перец (красный) – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 4 зубчика
Свежая петрушка – 30 граммов
Свежий укроп – 30 граммов
Соевый соус – 4 столовые ложки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Все овощи помыть. Картофель очистить от кожуры, из перца удалить семечки. Картофель нарезать средними по размеру кубиками. Перец нарезать на тонкие полоски.
Лук очистить и измельчить в блендере. Должна получиться остро пахнущая кашица.
Грибы помыть и порезать. Желательно сделать так, чтобы кусочки получились не очень маленькими – каждый гриб достаточно разделить на четыре части.
Зелень мелко порезать. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавки.
Все продукты смешать в одной глубокой миске и залить соевым соусом.
Фольгу разрезать на большие квадраты (количество квадратов зависит от количества порций; в данном случае получится две-четыре порции).
Овощную смесь выложить в серединки квадратиков. Края фольги завернуть.
Духовой шкаф разогреть до 200°С. Запекать овощи в течение тридцати минут.
Солить и перчить блюдо можно только после его подачи на стол, то есть перед употреблением.
Овощное рагу в горшочках
Ингредиенты (количество продуктов зависит от ваших вкусовых пристрастий):
Картофель (основной продукт)
Морковь
Цветная капуста
Тыква
Репчатый лук
Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
Твердый сыр
Молоко
Подсолнечное масло
Соль
Черный перец
Рецепт овощей в духовке
Все овощи помыть и почистить. Нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке.
Выложить подготовленные продукты в горшочки. Добавить соль и перец. Не забудьте перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
Сверху овощей положить маленький кусочек масла, немного тертого сыра. Налить молока (буквально одну-две столовые ложки в каждый горшочек).
Разогреть духовку до 200°С и выпекать горшочки (накрытые крышечками или фольгой) в течение сорока минут.
Готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1