Как пожарить курицу в духовке.
Идеальный вариант: сочная внутри и с поджаристой хрустящей корочкой снаружи
Этот рецепт совмещает в себе два способа приготовления курицы: на соли и на банке. Тушка получится не жирной и не пересоленной – сочной внутри, хрустящей снаружи и невероятно ароматной и пряной.
Ингредиенты:
2 кг курицы (целая тушка);
1 кг крупной соли;
1 лавровый лист;
2 зубчика чеснока;
¼ маленькой луковицы;
½ ч. л. цедры лимона или лайма;
¼ апельсина;
2 см корня петрушки или её стеблей;
1/3 ч. л. зёрен кориандра;
1/3 ч. л. зёрен горчицы;
2 дольки кисло-сладкого яблока;
смесь ароматных трав (орегано, душица, мята, базилик);
5 горошков душистого перца;
7-10 горошков чёрного перца;
0,5 ч. л. паприки копчёной;
1 ст. л. майонеза, чтобы смазать курицу.
Способ приготовления:
1. Сделайте смесь:
Помойте яблоко, апельсин и лимон, просушите. С лимона снимите немного цедры. От яблока и апельсина отрежьте четвёртую часть. Если фрукты крупные, то по 1/6–1/8 части.
Очистите чеснок и лук от шелухи, помойте их, а также веточки или корень петрушки. Чеснок раздавите ножом, от луковицы отрежьте четвёртую часть.
2. Отмерьте нужное количество специй:
лавровый лист, чёрный и душистый перец, зёрна горчицы и кориандра, паприку и смесь ароматных трав. Положите все эти ингредиенты в банку (объёмом 700-800 гр, со средним горлышком), наполните её водой по бортик винтовой крышки.
3. Подготовьте сковороду и духовку
Толстостенную сковороду или форму для запекания надо застелить в несколько слоёв плотным пергаментом. Можно использовать бумагу для принтера (в таком случае разложите листы немного веером, захватывая бортики). От выступающих краёв бумаги или пергамента отрежьте ножницами 3 уголка размером примерно 7x7 см.
Поставьте банку с водой и специями в центр сковороды. На пергамент вокруг банки насыпьте 1 кг соли. С трёх сторон на соль положите треугольники, которые вы вырезали из бумаги. Они нужны, чтобы гузка и ножки птицы не стояли на соли, иначе станут слишком солёными.
4. Включите духовку прогреваться – на 180 °C.
5. Подготовка курицы перед тем, как насадить на банку
Курицу тщательно помойте, хорошо просушите бумажными полотенцами и насадите на банку. Проследите, чтобы ножки и гузка «сели» на треугольники бумаги. Кожицу от шеи, которая часто бывает на тушках, не срезайте. Прикройте ею верхнее отверстие, чтобы ароматный пар не выходил, а оставался в туше, пропитывая её специями изнутри.
Наденьте одноразовые перчатки без талька, выдавите на верх курицы 1 ст. л. майонеза и распределите соус по всей тушке, тщательно промазывая её всю от кончиков ножек до кончиков крылышек.
Поставьте курицу в разогретую духовку и готовьте в течение 1 ч 20 мин. За 5 мин до готовности можно примерно на 3 мин включить режим верхнего гриля, если он есть.
6. Достаньте сковороду из духовки. Дайте курице постоять около 5 мин и осторожно, чтобы не ошпариться горячим паром, снимите на блюдо.
Дайте первому соку стечь. Переложите птицу на второе сухое блюдо. Подавайте на стол целиком.
Нет комментариев