Рецепт № 1. Квашеная капуста с яблоками и четвертинками кочанов, заготовленная на зиму в большом объеме. Есть люди, которые не понимают, зачем в квашеную капусту добавляют яблоки. Если это антоновка — для особого русского духа. Остальные сорта яблок — для кисло-сладкого вкуса. При этом яблоки не нужно шинковать и смешивать с капустно-морковной массой. Их закладывают в квашеную капусту иначе. Как? Читайте в этом рецепте.
Для приготовления квашеной капусты с яблоками нужно: капуста — 10 кг (примерно 3–4 кочана) яблоки, лучше всего антоновки — 2 кг нейодированной соль — 250 г ржаной хлеб — 1 ломоть морковь — 1 кг
Способ приготовления: 1. Со всех кочанов срежьте нижнюю часть кочерыжки и верхние листья. Снимите несколько крепких белых листьев и отложите. Разрежьте кочаны пополам и капусту нашинкуйте тонкой соломкой. 2 или 3 кочана разрежьте на четвертинки. 2. На стол положите часть нашинкованной капусты, посолите и слегка перемешайте. Переложите в большую миску или таз. Затем капусту перетрите руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась чересчур мягкой. 3. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте к нашинкованной капусте и слегка перемешайте. 4. На дно чистой емкости для квашения положите ломоть ржаного хлеба. Накройте одним из отложенных капустных листьев. 5. Яблоки (можно и почистить) разрежьте пополам или на 4 части (в зависимости от размера). Удалите несъедобную сердцевину. 6. Уложите часть подготовленной капусты, как следует помните. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положите разрезанные капустные кочаны. Между ними разместите яблоки. Сверху положите нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту. Помните и придавите. Продолжайте заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Еще раз помните до появления сока. Накройте отложенными капустными листьями, затем — чистой полотняной салфеткой, сверху положите гнет. Оставьте в теплом месте. 7. Когда капуста начнет давать пену, деревянной палочкой сделайте несколько проколов до самого дна. Обычно процесс квашения занимает 10 дней. После этого капусту нужно хранить в прохладном месте, где температура не превышает 0–2 °С.
Рецепт № 2. Квашеная капуста быстрого приготовления. В отличие от предыдущего рецепта эта квашеная капуста будет готова всего через 24 часа. Это очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Такое быстрое квашение происходит благодаря уксусу.
Для приготовления квашеной капусты, готовой через сутки нужно: нейодированная соль — 2 ст. л. с горкой сахар — 1 ст. л. с горкой семена тмина и/или фенхеля — 1 ч. л. питьевая вода — 1 л яблочный или белый винный уксус — 120 мл капуста — 1 кочан (1,8–2 кг) морковь — 3 шт. (примерно 500 г)
Способ приготовления: 1. Для рассола смешайте соль, сахар и семена с кипящей водой. Перемешайте до растворения специй и влейте уксус. Пусть жидкость остывает, пока вы готовите остальное. 2. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Нарежьте капусту поперек кусочками по 3–4 см. Натрите очищенную морковь на крупной терке. Руками тщательно перетрите морковь с капустой и разложите по банкам. 3. Вылейте в банки теплый рассол. Проткните капусту китайскими палочками для еды до самого дна, чтобы вышел лишний воздух, а рассол равномерно распределился по банке. Рассол должен покрыть капусту, при необходимости утрамбуйте ее. 4. Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Через 24 ч капуста готова. Храните квашеную капусту в холодильнике.
Рецепт № 3. Капуста, квашенная с перцем чили и с заливкой питьевой водой. Как мы и писали выше, квасить капусту можно не только с морковкой. От такой квашеной капусты получаешь сразу два удовольствия: хрустишь и согреваешься. Только, конечно, из перца чили нужно удалить все семена и перегородки. Все-таки готовим не мексиканскую огненную еду! Еще одна особенность этого рецепта: капуста, разложенная по банкам, заливается питьевой водой для скорости приготовления. Вместо того чтобы ждать образования капустного сока, ее можно сразу залить водой. Такой трюк хорошо проходит с не очень сочной капустой. Плюс вкус рассола будет более мягкий и нейтральный.
Для приготовления квашеной капусты с перцем чили нужно: капуста — 1 кочан (примерно 2–2,5 кг) морковь — 2 шт. красный перец чили, без семян и перегородок — 1 шт. нейодированная соль — 2 ст. л. сахар — 1 ст. л. питьевая вода для заливки капусты
Способ приготовления: 1. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Перец мелко нарежьте. Перемешайте капусту с перцем и морковью. 2. Плотно уложите смесь в банку, не доходя до горлышка примерно 6 см. Сверху насыпьте смесь из соли и сахара. Залейте капусту холодной кипяченой водой, чтобы она была полностью покрыта. 3. Поставьте банку в глубокий поддон и оставьте на 3 дня. Время от времени прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой. После приготовления храните квашеную капусту в холодильнике.
Рецепт № 4 Квашеная капуста с клюквой в банке. Клюква добавляет квашеной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд.
В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тертого свежего корня хрена — вкус станет еще богаче, а хрен предотвратит заготовку от порчи.
Подавайте квашеную капусту с клюквой в натуральном виде или заправляйте подсолнечным душистым маслом, тонко нарезанным сладким репчатым луком и мелко рубленой любимой зеленью. При желании можно приправить сахаром.
Для приготовления квашеной капусты с клюквой в банке нужно: капуста — 3 кг морковь — 100 г клюква — 100 г сахар — 1 ст. л. нейодированная соль — 75 г укроп — 10 г лавровые листья — 5-6 шт. свежемолотый черный перец
Способ приготовления: 1. С кочанов снимите верхние листья: они не понадобятся. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте. 2. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Клюкву переберите. 3. Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок. 4. На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая с клюквой и оставшимися лавровыми листочками. 5. Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжелый гнет. Оставьте в теплом месте на 2–3 дня. За это время снимайте пену с квашеной капусты. Через 2–3 дня снимите гнет и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день. Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в холодильник.
Рецепт № 5 Квашеная капуста в медовой заливке Рассол готовится порциями по 1 л. Капуста заливается рассолом до той поры, пока полностью им не покроется. Сверху ставится небольшой груз и капуста помещается в теплое место на 1–2 дня. Капуста получается хрустящей и вкусной.
Для приготовления квашеной капусты в медовой заливке нужно: белокочанная капуста — 2 кочана (примерно по 1,5 кг) морковь — 1 шт. черный перец — 10 горошин лавровые листья — 4–5 шт.
Заправка на 1 л питьевой кипяченой воды: мед — 2 ст. л. сахар — 1 ст. л. нейодированная соль крупного помола — 1 ст. л.
Способ приготовления: 1. Капусту очистите от грубых внешних листьев. В этот раз я решила заквасить не только нарезанную капусту, но и целые капустные листья: они мне пригодятся для приготовления разных блюд. Для этого кочан положите в СВЧ-печь и нагревайте при максимальной мощности в несколько заходов по 20–30 сек 2–3 мин. Так размягченные листья проще и удобнее снимать. 2. Половину подготовленных листьев выложите на дно эмалированного ведра/кастрюли или банки. Оставшиеся используйте для приготовления других блюд, например голубцов. 3. Остальную капусту нашинкуйте соломкой. Морковь нарежьте соломкой. 4. Нарезанную капусту смешайте с морковью. Перетрите ее, чтобы начал выделяться сок. Переложите в ведро, пересыпая перцем и выкладывая листья лавра. 5. Рассол готовьте порциями. Для этого в теплой воде растворите мед, сахар и соль. Капусту заливайте рассолом, пока он не покроет ее на 2–3 см. Сверху накройте емкость крышкой меньшего диаметра и установите небольшой груз, например литровую бутылку с водой. Через 1–2, максимум 3 дня капуста готова. Храните в холоде.
Как стерилизовать банки для квашенной капусты на зиму и не только капусты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев