Котлеты домашние. Пять секретов приготовления.
Сегодня приготовим сочные котлетки из мясного фарша.
Ингредиенты:Фарш - 1 кг
Луковица - 2 шт
Яйцо - 1-2 шт (можно без них)
Белый хлеб - 150 гр
Соль, перец - по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное
Вода
Способ приготовления:1. Прежде всего, необходимо правильно выбрать мясо. Для сочных котлет лучше всего подходит передняя часть туши — филейная или лопатка.
Из заднего окорока сочные котлеты не получатся, так как это мясо само по себе грубое и плотное.
Лучше всего использовать несколько видов фарша, например, говядину и свинину, как в моём случае. Я перекрутила на мясорубке 500 граммов говядины и 500 граммов свинины.
Теперь из этого фарша будем делать котлетки.
2. Теперь добавим в фарш ингредиенты, чтобы котлеты были сочными. Первый и основной ингредиент — это лук. Чем больше лука, тем лучше! Это одно из главных условий сочности и нежности котлет. Лук необходимо натереть на мелкой тёрке или перекрутить на мясорубке. На 1 килограмм фарша нужно взять не менее 2 луковиц среднего размера.
3. Следующий секрет приготовления сочных, пышных и нежных котлет — это хлеб. Обязательно добавляйте в фарш замоченный белый хлеб. Запомните: не чёрный и не серый, а именно белый хлеб. Многие замачивают хлеб в молоке, но этого делать не стоит! При жарке котлет белки молока взаимодействуют с мясом, что лишает котлеты сочности. Поэтому хлеб нужно вымачивать в охлаждённой кипячёной воде.
4. Какое количество хлеба должно быть фарше. Его не должно быть слишком много — на 1 килограмм фарша достаточно 150 граммов хлеба. Больше брать не стоит, ведь мы готовим котлеты из мяса, а не из хлеба. Важно, чтобы хлеб не был свежим — лучше взять вчерашний или черствый. Когда будете добавлять хлеб в фарш, сильно его не отжимайте.
5. Приступаем к приготовлению котлет. Нарезаем хлеб кусочками и замачиваем его в охлаждённой кипячёной воде.
Лук и чеснок перекручиваем на мясорубке.
Далее соединяем все подготовленные ингредиенты: фарш, лук, чеснок, слегка отжимаем хлеб и добавляем его тоже в фарш. Затем добавляем 2 яйца, солим и перчим по вкусу.
6. И вот ещё один секрет: для того чтобы котлеты получились нежными и пышными,
фарш необходимо хорошо вымесить. Прямо минут 2-3 тщательно вымешиваем его. После этого фарш нужно отбить — берём его в руку и бросаем об тарелку. Это насытит фарш кислородом, и котлеты станут пышными и нежными.
7. Приступаем к формированию котлет. Не делайте их слишком маленькими — чем больше котлета, тем она сочнее. Внутрь каждой можно положить небольшой кусочек масла. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или опустить в яичные белки, чтобы во время жарки они не пропускали сок и приобрели красивый внешний вид.
8. Обжариваем котлеты. Важно не передержать их на сковороде, чтобы они не получились плоскими. Как только на поверхности котлет появится сок — сразу переворачивайте. Так нужно сделать несколько раз, чтобы сок остался внутри котлет. Затем накрываем крышкой и тушим на медленном огне.
9. После обжарки складываем котлеты в кастрюлю, наливаем чуть-чуть воды и ставим на огонь ещё на 2-3 минуты, чтобы они протушились.Вот и все секреты приготовления сочных, нежных и пышных котлет, которыми я хотела поделиться. Надеюсь, вам понравится, и вы будете их использовать.
Приятного аппетита!
Нет комментариев