Квашеная капуста в рассоле в банке. Как и в какие дни готовить капусту?
Квашеную капусту можно использовать, как самостоятельное блюдо, приготовив из нее вкуснейшие салаты и винегреты, а также щи, овощное рагу, тушеную капусту, начинку в пироги. Для квашения берут сорта средних и поздних сроков созревания. Как правило, заготавливают этот овощ в конце октября начале ноября. Такая заготовка может храниться в течение года.
Капусту хозяйки заготавливают в собственном соку. Но квашеная капуста в рассоле тоже необыкновенно вкусна. К тому же ее можно готовить в любое время года по рецептам в банке. Мы предлагаем вам несколько рецептов, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий для вашей семьи.
Эти секреты вам помогут.=====================

Технология квашения не очень сложное дело, но некоторые нюансы нужно соблюдать:
При шинковке вилков старайтесь получить тонкую соломку. Готовое блюдо выглядит не только изящно, но и вкусовые качества будут отменными. Мелко нашинкованная капуста лучше хрустит.
Выбирайте упругие вилки. На срезе овощ должен быть матово-белым.
Для заквашивания овоща нельзя использовать йодированную соль. Она делает капусту мягкой, придает неприятный привкус. Скорее всего, такую заготовку вам не захочется употреблять в пищу. Лучше всего подходит крупная, или как ее еще называют, каменная соль.
Кислотность овоща достигается за счет соли. Кладите ее в квашеную капусту столько, сколько предполагает рецепт. Эксперименты с этой приправой неуместны, особенно если вы только учитесь квасить капустку.
От размеров нашинкованной моркови зависит цвет. Чем она мельче, тем интенсивнее окрашивается рассол.
Что касается сахара, то многие хозяйки его не добавляют. Но если вы желаете получить квашеные овощи быстрее, то сахарный песок поможет ускорить процесс брожения.
Совет!Несколько зубчика чеснока придадут заготовке пикантности и улучшат антибактериальные свойства.
Варианты квашения капусты в рассоле.==================================
Рецепты квашения могут различаться дополнительными ингредиентами. Но капуста, морковь и соль – главные компоненты. Добавки просто меняют вкус готового продукта.
1. Рецепт № 1 - Классический вариант.------------------------------------------------------------
Это самый простой вариант, который использовали наши бабушки. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Взяв за основу предлагаемый рецепт, вы всегда сможете поэкспериментировать, вводя различные специи, фрукты, ягоды.
Ингредиенты:=============
●белокочанная капуста – 2 кг;
●1 или 2 морковки в зависимости от размеров;
●лавровый лист – 3 шт.
●соль (без йода) и сахар – по 60 граммов.
●1,5 литра воды для рассола
Внимание!Никогда не используйте воду из крана, поскольку в ней содержится хлор.
Способ приготовления:=====================
1. Перед началом работ с овощами подготовим рассол.
Вскипятим полтора литра воды и охладим до комнатной температуры. Добавим сахар и соль, перемешаем до полного растворения ингредиентов.
2. С кочанов снимем верхние листья, обрежем при необходимости поврежденные места и вырежем кочерыжку. Шинковать овощ можно любыми приспособлениями: обычным ножом, шинковкой или специальным ножом с двумя лезвиями для шинковки(С этим инструментом получается одинаковая ровная соломка. Да и подготовка овоща происходит намного быстрее. Все-таки два лезвия это не одно.)
3. Промыв и очистив морковку, натираем ее на обычной терке или для корейского салата. Выбор будет зависеть от того, какую квашеную капусту вы предпочитаете. Если с оранжевым оттенком, то работайте теркой с крупными ячейками.
4. Выкладываем капусту в большой таз, чтобы было удобнее работать и просто перемешиваем содержимое. Переминать до появления сока не нужно.
5. Перекладываем заготовку в банку, перекладывая слои лавровым листом и хорошо утрамбовываем. После этого заливаем ее рассолом. Иногда он остается в зависимости от того, как вы уплотнили содержимое. Главное, рассол должен быть поверх капусты.
6. Накрываем емкость чистой тканью или марлей и ставим в тепло.
Банку с капустой квашеной в рассоле быстрого приготовления нужно поставить в поддон, поскольку во время брожения сок будет переливаться через край.
Для квашения в теплом помещении вполне хватает трех дней. Чтобы готовый продукт не горчил, протыкаем содержимое банки до дна острым предметом.
Примечание: Некоторые начинающие хозяюшки пишут: «Квашу капусту, а по дому распространяется запах». Это естественный процесс: при брожении выходят газы. Появившуюся пену нужно также снимать. Хранится капустка, приготовленная по такому рецепту, под капроновой крышкой в холодильнике.
2. Рецепт № 2 - Простой рецепт:Вариант с чёрным и душистым перцем горошком.------------------------------------------------------------------------------
Чтобы квашеная капуста была вкуснее и ароматнее, квасить ее будем с черным и душистым перцем горошком в трехлитровой банке. В этом рецепте быстрого приготовления нет никаких сложностей. Количество используемых банок будет зависеть от того, сколько вилков вы приготовили.
Важно!Несмотря на то что соль является превосходным консервантом, емкости для квашеных овощей нужно хорошенько промыть и пропарить.
Ингредиенты:=============
●белокочанная капуста – чуть больше двух килограммов;
●морковка – 2 штуки;
●лавровый лист – 3-4 штуки;
●черный перец – 8-10 горошин;
●душистый перец – 4-5 горошин;
●веточки укропа с семенами.
Способ приготовления:=====================
1. Сначала займемся рассолом для квашеной капусты. Его состав и приготовление практически идентично с первым рецептом.
2. На дно банки кладем укроп, нашинкованную капусту, перемешанную (не перетертую!) с морковью выкладываем в банку слоями, утрамбовываем. Это удобно делать скалкой. Каждый ряд «сдабриваем» горошинками перца и лавровыми листочками. Чем плотнее будут лежать нашинкованные овощи, тем больше рассола потребуется.
Внимание!Не забудьте положить сверху веточку укропа с зонтиком.
3. Заливаем рассолом, оставляя сверху в банке с капустой расстояние для поднимания рассола во время брожения. Прикрываем обычной металлической крышкой и ставим в тепло.
Приготовление не занимает много времени, зато через три дня вкусная хрустящая квашеная капуста по рецепту на зиму будет готова.
================================================================
Ну, а теперь разберёмся - в какие дни по лунному календарю квасить капусту?---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для того чтобы кислая капуста была по-настоящему вкусной и хрустящей, обладала полезными свойствами и хранилась до весны очень важно соблюдать правильные сроки для квашения.
Наши предки это знали, поэтому готовили овощ только на растущей луне и в определенные дни.
Больше всего для этого подходит пятый и шестой день лунного календаря.
Очень важен и знак зодиака, под которым этот день находится:
Совершенно НЕ годятся для квашения дни, когда Луна проходит знаки Рака, Рыб и особенно Девы.
Наиболее подходящими считаются дни Овна, Стрельца, Тельца. Но самой вкусной получается капуста, заквашенная в Козероге.
Совет!Самые лучшие дни для заквашивания кочанов – женские. К ним относятся среда, пятница и суббота. Приготовленная в пятницу кислая капуста удивит вас превосходным вкусом и хорошей сохранностью.
Влияние Луны на все процессы, происходящие на Земле:---------------------------------------------------------------------------------------
Не секрет, что Луна влияет на все процессы, происходящие на земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения. В период полнолуния их активность максимальна. Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а, значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.
В период новолуния активность всего живого минимальна. Поэтому процесс заквашивания будет длительным, а качество готового продукта невысоким. Исходя из этого, не стоит заниматься консервированием, в том числе и заквашиванием кочанов ни в полнолуние, ни в новолуние. Результат может разочаровать.
Лучшие сроки для заквашивания капусты в ноябре 2022 года:с 1 по 7 ноября, и с 25 по 30 ноября.
Лучшие сроки для заквашивания капусты в декабре 2022 года:с 5 по 9 декабря и 12 по 16 декабря Вместо заключения:-------------------------------
Как видите, сделать квашеную капусту быстрого приготовления просто. Главное, работу нужно делать с настроением. Тогда все получится. Будет ваша семья обеспечена "сибирским лимоном" и защищена от болезней.
Приятного всем аппетита!

Нет комментариев