Как вкусно замариновать курицу: опытные хозяйки назвали лучшие способы. ТОП - 6.
Для нежности куриного мяса, а также приобретения вкуса и аромата пряностей, нужно замариновать курицу целиком для приготовления в духовке.
Перед маринованием целой тушки птицы ее нужно ополоснуть водой, а затем тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Какие специи лучше всего использовать для мариновки:Это перец (черный, душистый, чили), мускатный орех, карри, куркума, пряные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран.
Маленький секрет: Любые пряности лучше раскроют свой вкус и аромат, если добавить в смесь растительное масло.
1. Маринуем целую курицу уксусомУксус делает любое мясо нежнее, а также придает ему приятную кислинку, что успешно используется в рецепте шашлыка из свинины с уксусом.
Ингредиенты:8 столовых ложек уксуса 9%
400 мл воды
4 столовые ложки растительного масла
1 штука репчатого лука
соль, перец и любые приправы – по вкусу
Обычный уксус можно заменить яблочным или винным.
Способ маринования:1. Разведите уксус в воде, добавьте масло, специи и соль.
2. Опустите в маринад курицу минимум на 3 часа, можно на всю ночь, после чего готовьте в духовом шкафу.
2. Маринуем курицу целиком в майонезеИнгредиенты:курица
головка чеснока
2 столовые ложки майонеза
смесь перцев
соль
Способ маринования:1. Чеснок очистите и мелко нарежьте или выдавите.
2. Добавьте вместе с перцем к майонезу и хорошо перемешайте.
3. Тщательно обмажьте курицу снаружи и изнутри и оставьте на 3-4 часа или на ночь в холодильнике.
3. Маринуем целую курицу в соевом соусеКуриное мясо в соевом маринаде получается более нежным и менее жирным.
Ингредиенты:6 зубчиков чеснока
2 стол. ложки соевого соуса
по 1 ч. л. орегано, паприки, кунжута и горчицы
4 ст. л. растительного масла
соль
Способ маринования:1. Положите тушку грудкой вверх и разрежьте ее пополам вдоль грудины, чтобы «раскрыть» курицу, как для цыпленка табака. Еще раз промойте внутри.

Чтобы мясо птицы было мягким, можно накрыть ее целлофановым пакетом и слегка отбить молотком.
2. Выдавленный чеснок разотрите с маслом, добавьте соевый соус и специи.
3. Посолите курицу со всех сторон и смажьте маринадом. Оставьте на 3-4 часа промариноваться и запекайте в духовке.
4. Маринуем целую курицу в медово - апельсиновом соусе.Ингредиенты для 1,5 кг тушки:апельсин
соевый соус — 6 ст.л.
масло раст. — 4 ст.л.
жидкий мед — 2 ст.л.
молотая паприка — 1 ч.л.
смесь перцев по вкусу
Способ маринования:1. Натрите тушку смесью перцев и оставьте на 10-15 минут.
2. Из апельсина отожмите сок и смешайте его с медом, соевым соусом и маслом.
3. Смажьте маслом противень и уложите на него птицу грудкой вниз.
4. Распределите сверху получившийся маринад и поставьте в холодную духовку.
Совет: Выдерживать мясо в маринаде не нужно, у курицы и так будет достаточно времени, чтобы пропитаться им — пока будет разогреваться духовка и во время приготовления.
5. Курицу запекайте при температуре 180-190 градусов 35 минут с одной стороны, а затем переверните и готовьте еще полчаса с другой.
5. Пивной маринад для куриной тушкиИнгредиенты:пиво — 1,5 стакана
растительное масло — 0,5 стакана
лук — 1 шт.
чеснок — 5 зубчиков
соль — 1 чайная ложка
молотый черный перец, паприка, тмин — по 0,5 ч.л.
перец чили — 1/4 ч. ложки
несколько веточек свежей петрушки
Способ маринования курицы в пиве, на ночь:1. Смешайте соль и специи и добавьте их в масло. Чеснок, лук и петрушку измельчите и положите к приправам.
2. Медленно, помешивая, влейте в миску пиво.
3. Курицу переложите в пакет, желательно с застежкой, и залейте ее маринадом.
Хорошо потрясите пакет, чтобы вся курица была покрыта смесью. Уберите в холодильник на ночь.
6. Горчично-медовый.Этот маринад по праву можно назвать классическим, так как он идеально сочетается с курицей. Вкус получается пряно-сладким, поэтому он многим приходится по нраву.
Приготовить его легко. На большую ложку меда берем в два раза больше горчицы, смешиваем. После вливаем пару ложек любого качественного масла без ярко выраженного запаха и вкуса, приправляем большой ложкой сока лимона и специями.
Вкусных вам кулинарных шедевров!
Нет комментариев