🍆 🍆 🍆
----------------------------------------------------------------------------------
1. Салат из баклажанов.
Ингредиенты:
Баклажаны - 2.5 килограмм;
Морковь большая - 1 штука;
Горький красный перец - 2 штуки;
Укроп измельченный - 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный - 3 головки;
Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец - 1 чайная ложка;
Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.
Маринад:
Вода - 500 грамм;
Подсолнечное масло - 300 грамм;
Уксус 9% - 100 грамм;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахар - 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.
Способ приготовления:
1. Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
2. Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь. Готовим, помешивая 20 минут.
3. В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец. Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные). Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Салат “Uncle Ben’s ”
Ингредиенты:
1 кг баклажан
перец болгарский – 1 кг
морковь — 1 кг
чеснок — 2 головки
сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)
уксус — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
масло растительное – 200 г
лавровый лист — 3 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.
Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.
2. Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения.
3. Кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь, провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем банки.
📌 Совет:
В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3. Баклажаны по-херсонски.
Ингредиенты:
Баклажаны - 3 кг
Перец сладкий красный (!) -1 кг
Перец горький стручковый -1-3 шт
Чеснок-300 г
Сахар - 1 стакан
Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан
Масло растительное -1 стакан
Соль -1,5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.
2. Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной
корочки.
3. Теперь готовим подливу:
Берем перец сладкий и чеснок, всё это чистим, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем.
4. Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем и всё!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4. Баклажаны по-корейски.
Ингредиенты:
На 1,5-2 кг баклажанов беру
4 шт. красного болгарского перца,
3 моркови,
400 г лука,
100 г чеснока,
1 пучок укропа,
сахар, эссенция - по 1 ст.л.,
соль 0,5-1 ст.л.
📌 Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.
Способ приготовления:
1. Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
2. Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать.
Сложить все овощи в таз, добавить:
2 ст.л. сахара,
0,5-1 ст.л. соли,
1 ст.л. эссенции (70%),
Всё перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
3. Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
4. Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать.
Пробовать не раньше, чем через месяц.
📌 Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5. Икра из баклажанов.
Ингредиенты:
баклажаны - 3 кг,
болгарский перец - 300 г,
лук репчатый - 300 г,
помидоры - 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
сахар - по-вкусу,
соль,
перец
Способ приготовления:
1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
2. Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
3. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
4. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
5. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
6. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
📌 Хранить икру в прохладном месте.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. Баклажаны "Как грибы"
Ингредиенты:
4 кг баклажан
чеснок по вкусу
масло растительное
Для маринада:
5 литров воды
0,5 л уксуса
1 стакан соли
Способ приготовления:
1. Помойте баклажаны, порежьте кубиками.
2. Приготовьте маринад:
Смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите.
3. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут.
4. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
7. Синие Любимчики.
Ингредиенты:
3 кг - баклажан.
1 кг - сладкий перец.
1 шт. - горький перец.
300 г - чеснока.
1 стакан - 9% уксуса.
1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
1 стакан - сахара.
1,5 ст. ложки - соли.
Способ приготовления:
1. Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и выкладываем в большую миску.
2. На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем.
3. Раскладываем по банкам. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
Стерилизуем 40-45 минут и закатываем. Ну и как всегда - укутываем в одеяло до полного остывания.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
8. Баклажаны "Огонёк"
Ингредиенты:
На 5 кг - синих.
Рассол :
5 л - воды.
0,5 кг - соли.
Маринад :
1 стакан - подсолнечного масла.
1 стакан - 9% уксуса.
100 г - чеснока.
2-3 горьких перчины.
2-3 сладкие перчины.
Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.
Способ приготовления:
1. Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.
2. Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.
3. Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.
4. Обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
Стерилизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
9. ХЕ из баклажанов (острая закуска)
Ингредиенты:
4 кг баклажанов
500 г репчатого лука
500 г сладкого перца
200 г зелени укропа
3 ст. ложки уксусной эссенции
200 г чеснока
1 стручок острого перца
Способ приготовления:
1. Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа.
2. Затем баклажаны отжать и порциями обжарьте на растительном масле.
3. Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца.
4. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
10. МАНЖО (болгарский овощной салат)
Ингредиенты:
Помидор - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский - 2 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 300 г
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 200 г
Уксус 9% - 100 г
Соль - 100 г
Сахар - 100 г
Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
Перец горький - 1/5 стручка
Способ приготовления:
1. Подготавливаем овощи:
На мясорубке перекрутить помидоры.
Баклажаны нарезать кружочками.
Перец нашинковать соломкой.
Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок.
2. Все овощи объединить.
Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.
Приятного аппетита! 😘
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев