Получается сочным и вкусным, а приготовить совсем несложно. На Руси кулебяку умела печь практически каждая хозяйка. Подавали такое угощение во время обеда. Выпечка обычно заменяла второе блюдо, поэтому шла сразу после наваристого борща или ароматных щей с сушеными грибами. Оставалось завершить трапезу десертом и напитком.
Ингредиенты:
===========
Сначала берем все для приготовления теста:
молоко 3,6% – 100 мл;
мука – 2 стакана;
маргарин – 50 г;
сырое яйцо – 1 шт.;
сахар – 1 ст. л.;
соль – 1/2 ч. л.;
дрожжи свежие – 30 г
Ингредиенты для начинки кулебяки
--------------------------------------------------
яйца – 4 шт.;
капуста – 350 г.;
морковь – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
соль мелкая – 1/2 ч. л.;
перец молотый – 1/3 ч. л.;
растительное масло – на глаз (для жарки).
Способ приготовления:
===================
1. Начнем с приготовления опары для теста. Дрожжи надо соединить с ложкой сахара в мисочке. Растираем до тех пор, пока они не растекутся. Добавляем сюда молоко и немножко муки, перемешиваем. Пусть пару минут постоят.
2. В миску просеиваем сквозь сито пшеничную муку. Сразу смешиваем ее с солью. Сюда же трем на терке маргарин, затем сухие ингредиенты до крошки перетираем руками или ложкой.
3. Яйцо взбиваем и выливаем его к имеющимся ингредиентам. Добавляем сюда же подготовленную опару. Все смешиваем руками, как это делали в домах ранее.
Когда тесто стало достаточно эластичным, сворачиваем его в шар и оставляем в миске на час, чтобы оно поднялось. Не забывайте, что ставить надо в теплое место, тогда процесс идет быстрее.
4. Переходим к начинке:
На сковороде в растительном масле обжариваем лук с морковкой. Держим всего 1-2 минуты, чтобы овощи лишь слегка прихватились.
К ним добавляем мелко нашинкованную капусту и продолжаем тушить до мягкости. В самом конце готовки засыпаем перец, соль, чтобы начинка обрела приятный вкус. Можно добавить и другие истинно русские специи: молотые семена тмина или укропа.
5. Пока овощи готовились, надо отварить 3 куриных яйца. Их нарезаем мелкими кубиками.
6. Начинаем сборку кулебяки с капустой и яйцами.
📌 Для удобства ее сразу формируем на противне, который закрыт пергаментной бумагой, обильно смазанной растительным маслом.
Тесто на столе надо обмять хорошенько. Его делим на 2 части, раскатываем одну, хотя можно растянуть руками, потом переносим на лист первый пласт.
Оставленное сырое яйцо взбиваем. Переливаем его в начинку, немного надо оставить, чтобы смазать поверхность. Смешиваем компоненты.
Первый слой:
Переносим половину овощной массы на основу, раскладываем ровным слоем по центру. До краев немного не доходим.
Второй слой:
Укладываются нарезанные яйца.
Третий слой:
Выкладываем оставшуюся тушеную капусту с морковкой и луком.
7. Закрываем второй частью теста, по краям защипываем косичку, формируя готовый пирог.(Или форма пирога произвольная)
Сверху смазываем его оставленным яйцом и посыпаем совсем немножко молотым перцем. Оставим минут на 15-20 на столе, чтобы кулебяка подросла. А затем отправляем полуфабрикат в горячую духовку, где будем выпекать при температуре 180 ºC примерно 35-40 минут.
Вот вы и узнали, как испечь кулебяку с капустой и отварными яйцами. Она готова, достаем из духовки и пробуем.
Приятного аппетита! 😘
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев