Под загадочным словом «белип» скрывается белково-липидный продукт, который был разработан при институте питания АМН СССР.
В состав белипа входит нежирный творог, треска и растительное масло. Вам сейчас, наверно, сложно поверить, что это вполне вкусно, но это действительно так! Более того, данное блюдо крайне полезно для здоровья: при чем как ментального, так и физического. Увы, часто в погоне за похудением или оздоровлением люди перегибают палку и начинают питаться небольших набором продуктов, боясь разнообразия. Рацион превращается в скучный и однообразный, что вообще не способствует хорошему настроению. Белип же имеет новый вкус, к тому же содержит необходимые нашему организму аминокислоты, легкоусвояемый кальций, полинасыщенные жирные кислоты и многие другие полезные микроэлементы. Белок — это одна из важнейших составляющих рациона человека, строительный материал для клеток и тканей! Он обязательно должен присутствовать в рационе питания для нормального роста, развития и функционирования организма. Человек на 25% состоит из белков (в пересчете на сухое вещество), большая часть которых приходится на мышечную ткань и внутренние органы, часть — на кожу, ногти, волосы, хрящи, кости. Вообще сочетание творога и белой морской рыбы, в первую очередь, трески характерно для кухни Русского Севера – поморов, архангельской, вологодской областей, в том числе для запеканок, биточков, начинок для пирогов и блинов. Собственно неудивительно, что институт питания АМН СССР начал проводить исследования, связанные с поиском идеального сочетания пищевых белков, несущих все необходимые аминокислоты в оптимальном соотношении. Главным по проекту был профессор А.А. Покровский. Впервые благодаря сочетанию в одном блюде таких белковосодержащих продуктов, как творог и рыба, была достигнута возможность повлиять на качество белка в рационе детского, диетического и профилактического питания. В результате в 1964 году был разработан один из первых отечественных специализированных продуктов питания, задачей которого было восполнение дефицита ценнейших незаменимых аминокислот в организме. Назвали его белип, что означает БЕЛковый продукт Института Питания.
Польза
Как мы уже отметили выше, в состав белипа входит нежирный кальцинированный творог, треска и растительное масло, благодаря чему он содержит необходимые организму аминокислоты, легкоусвояемый кальций, полинасыщенные жирные кислоты, йод, витамины А, Д. Е. Что также является немаловажным, белип – очень недорогой по стоимости продукт. Белип также будет полезен для людей страдающих гипотериозом из-за того, что у них практически всегда нарушается обмен кальция в организме.
Белип богат такими витаминами и минералами, как: витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразованиях аминокислот, а также нормальном функционировании центральной нервной системы. Недостаток витамина В12 приводит к анемии, проблемам с нервами и самочувствию, потери энергии.
Витамином H участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к проблемам с кожей.
Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Белип также используют для лечебных диетических столов №1 (язва), №2 (гастриты, энтериты, колиты), №3 (запоры), №4 (заболевания кишечника с поносами), №5 (заболевания печени), №8 (ожирение), №9 (сахарный диабет), №10 (заболевания сердечно сосудистой системы с недостаточным кровообращением), №11 (туберкулез), №13 (острые инфекционные заболевания), №15 (различные заболевания, не требующие специальных диет).
Помните только, что творог для белипа не должен быть обезжиренным, ведь без жира кальций не «приживется»: на каждые 10 гр. Са обязательно должен приходиться 1 гр. жира, чтобы усвоение проходило максимально эффективно. Белип несложно приготовить дома, а полученную массу можно (и нужно!) использовать для приготовления котлет, фрикаделек, биточков, оладий, паштетов, кнелей, запеканок, домашних сосисок, начинок для пирогов и любых других блюд, которые готовятся из фарша. Хлористый кальций можно купить в аптеке, а при его отсутствии воспользоваться просто хорошим непостным творогом. Как выбрать качественный творог
Классический каноничный рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев