На самом деле, соблюдение правил товарного соседства выгодно не только для здоровья, но и для кошелька.
1. По большому счету, принцип товарного соседства можно выразить довольно просто: каждой категории продукта — свое пространство.
2. Не нужно хранить на одной полке сырые продукты и готовые изделия, например, сырое мясо и мясную гастрономию. Многие бактерии могут легко «перекочевать» с сырого продукта на готовое блюдо.
3. Для молочных продуктов и салатов опасными соседями являются мясные изделия.
4. Упаковка продуктов должна быть чистой и сухой.
5. Идеальная температура хранения в холодильнике для большинства продуктов +6+7 оС.
6. Нельзя хранить очищенную луковицу в холодильнике, она как магнит притягивает к себе бактерии.
7. Овощи должны лежать отдельно от фруктов.
8. Бананы — это настоящий химический завод. Они сами по себе выделят газ этилен, который ускоряет созревание, поэтому их лучше хранить отдельно. Если бананы положить с другими фруктами, те, как ни странно, начнут быстрее портиться. Бананы медленнее портятся вне холодильника.
Замечали, что срок годности продукта интересует нас только в магазине, дома всё съестное становится «вечно не портящимся»?
Очевидно, что это не так.
Вот рейтинг продуктов, которые, ни в коем случае, нельзя есть по истечению сроков годности, или как только появился подозрительный запах или вкус:
• На первом месте молочка — молоко, йогурт, сметана, творог.
Именно из-за некачественной молочной продукции чаще всего происходят массовые отравления.
• На втором месте рыбная продукция — рыба холодного копчения, коктейли из морепродуктов, пресервы.
Все то, что не прошло тепловую обработку.
• На третьем — мясо и мясные продукты.
Проблема мяса в том, что по внешнему виду не всегда можно определить его свежесть. Конечно «тухлятину» распознать легко, но это уже крайняя стадия. Опасные микробы появляются гораздо раньше.
А вот, например, темный шоколад можно есть даже и после истечения срока годности. В каждой плитке шоколада больше 30 % какао-масла. А какао-масло совершенно уникальный природный растительный жир, который содержит натуральные антиоксиданты, которые задерживают процессы окислительной порчи.
Первое о чем нужно помнить — сроки годности указанные на этикетке после вскрытия упаковки уже не действительны! Как только она нарушена в силу вступают другие правила — сроки хранения в открытом виде.
Хранение
1. Томаты совсем не любят холод, идеальная температура для их хранения +12+16 оС. При такой температуре они достаточно хорошо сохраняют свой аромат и свежесть. При меньшей температуре они сразу же начинают выделять влагу, а как только томаты начинают выделять влагу, они начинают портиться.
2. Яблоки тоже лучше хранить при комнатной температуре.
3. Морковь и капусту лучше хранить в холодильнике.
4. Перец тоже «любит» холодильник, единственное, его не нужно плотно закрывать в пакет, он должен дышать.
5. Огурцы лучше хранить при температуре +6+8 оС, если температура ниже, на плодах появляется слизь и они начинают портиться. Ни в коем случае, не следует мыть огурцы заранее. Восковый белый налет на огурцах, который мы смываем, сохраняет естественную влажность и препятствует порче.
6. Зелень следует хранить также, как и цветы. Ставим пучок в стакан с водой, сверху накрываем пленкой и в холодильник.
Как правило, чтобы цитрусовые и яблоки не портились их обрабатывают воском. Но я не знаю ни одного человека, который бы делал это.
Нельзя хранить рядом:
• Полуфабрикаты и готовые блюда.
• Любую колбасу и свежие фрукты и овощи.
• Твердый сыр и копчености.
• Любой сыр, фрукты и овощи.
• Сырые продукты и то, что можно употреблять в пищу без термообработки.
• Хлеб, готовые салаты и рыбу.
• Бананы и помидоры с цитрусами.
В холодильнике несколько зон хранения, которые нужно учитывать, помещая те или иные продукты питания.
• На самой верхней полке следует хранить самые скоропортящиеся продукты, такие как творог, сметана, сыр и сливочное масло, так как на ней самая низкая температура, а значит и продукты сохранятся дольше.
• На среднюю и нижнюю полки соответственно можно помещать уже такие продукты как приготовленные блюда, которые вы собираетесь ни сегодня — завтра съесть, овощи, фрукты.
Многие приготовленные блюда не выдерживают длительного хранения, поэтому помните, что суп хорош только свеже сваренный, поэтому можно сварить бульон на 3 дня и убрать его в холодильник. Каждый день отливая нужное количество бульона, вы можете заправлять его по-разному, и у вас будет каждый раз новый суп.
Кашу, сваренную на воде, можно держать в холодильнике до 3 суток, молочную же – не более 24 часов.
На дверце холодильника в специальных ячейках яйца сохранятся дольше. Если яйца туда уложить тупым концом вверх – именно так желток и белок меньше окисляется. Срок хранения яиц в холодильнике 3-4 недели.
Зелень и редис дольше сохранятся в холодильнике, если их сбрызнуть холодной водой и затем поместить в полиэтиленовый мешочек, тогда они будут меньше вянуть.
Другие овощи – кабачки, огурцы, томаты, морковь и т.д. лучше хранить внизу холодильника, в специальном контейнере для овощей. Их не следует помещать в полиэтиленовые пакетики – иначе заплесневеют.
Помидоры вообще лучше хранить отдельно – они выделяют вещества, от которых другие овощи начинают портиться.
Капусту лучше хранить кочерыжкой вверх, как и зеленый салат.
А чтобы фрукты и овощи дольше оставались свежими можно между ними положить целые зубчики чеснока.
Сыр и творог нужно хранить в закрытой посуде эмалированной или фарфоровой, положив туда 1-2 кусочка сахара. Либо положить на тарелку и накрыть стеклянным или пластиковым колпаком, чтобы сыр и творог не высыхали и не впитывали в себя запахи других продуктов. Сыр можно также завернуть в фольгу, это предохранит его от заветривания.
Чем тверже сорт сыра, тем он дольше хранится. Сильно зачерствевшему куску сыра (но не заплеснувшему, который следует выбросить) можно возвратить свежесть, опустив его на 2 часа в молоко. Этим же способом можно сделать творог менее кислым.
Что нужно безжалостно выбрасывать, даже если срок хранения истек только вчера?
• Любые молочные продукты.
• Все сорта рыбы и морепродукты в любом виде – свежие, жареные, соленые, копченые, пресервы, коктейли из морепродуктов.
• Изделия и блюда из мяса – колбасы, сосиски, копчености.
Нет комментариев