Для тех, кто любит поострее
Чтобы приготовить маринованный физалис с чесноком, нужно приготовить такие продукты и специи:
1 кг зрелых ягод;
10 шт. черного перца-горошка;
10 шт. душистого перца;
5 долек чеснока;
1000 мл воды;
4 вишневых листа;
4 смородиновых листа;
1 большой лист хрена;
4 лаврушки;
15 шт. душистой гвоздики;
семена укропа вместе с зонтиками — 30 г;
2 ст. л. соли;
4 ст. л. сахара с горкой.
физалис
Приготовление
Нужно подготовить 2 банки объемом 1 л или 4 по 0,5 л и необходимое количество крышек. Емкости моют, обдают кипятком и высушивают. Металлические крышки опускают в кипяток на несколько секунд. Без этой процедуры консервы из физалиса овощного вряд ли испортятся, но лучше подстраховаться.
Физалис чистят от чехлов, моют в проточной холодной воде и опускают в кипяток все листья, укроп, гвоздику и перец. Лист хрена предварительно разрезают на 4 части. Дольки чеснока разрезают на несколько кусочков и тоже укладывают в емкости. Туда же отправляют физалис, раскладывают соль и сахар. В банку объемом 1 л засыпают 4 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли, в емкость объемом 0,5 л — вдвое меньше.
В тару заливают кипяток, через 25 минут переливают остывшую воду в кастрюлю, снова доводят до кипения и заливают в банки. Так делают 2 раза. В последний раз жидкость сливают в посуду и ставят на огонь, тем временем в банки добавляют столовый уксус из расчета 1 ч. л. на 0,5 л. заливают ягоды кипящей жидкостью и закатывают крышками.
Банки ставят дном вверх, закутывают фуфайкой или шубой и оставляют остывать на сутки или двое, потом убирают на хранение.
Желто-оранжевые ягоды в томатном соке
Таким способом закатывают овощной и земляничный сорта. Данная заготовка из физалиса овощного на зиму может использоваться в качестве самостоятельного блюда или как дополнение ко второму.
Порядок приготовления плодов
Ягоды очищают, моют и бланшируют в кипятке, как обычно.
Помидоры режут на кусочки, проваривают в течение 20-23 минут, протирают через сито. Предварительно с томатов можно снять кожуру, но это по желанию.
Приготовление маринада
На 3 литра сока понадобится по 4 ст. л. сахарного песка и соли, 4 листика лавра и 6-8 горошин перца.
Все перемешивают, ставят на плиту, дают вскипеть и проваривают несколько 8-10 минут.
Есть и другие рецепты маринадов, но этот самый простой.
Процесс консервирования
На дно каждой емкости кладут порезанный чеснок, веточки сельдерея и укропа, листья смородины, корешок хрена, разрезанный на кружочки. Заполняют банки ягодами и заливают горячим маринадом. Будет очень вкусно, если поверх плодов положить такие же специи, что и на дне, и украсить все веточками зелени.
Банки сразу же закатывают, переворачивают и ставят рядами, затем накрывают толстым одеялом и оставляют так на сутки или двое, после чего переносят в погреб. Благодаря сладковатому вкусу плодов можно использовать в качестве десертного блюда.
Консервы из перетертых плодов
Эта консервация известна как икра из физалиса. Она выглядит гораздо красивее, чем кабачковая или баклажанная, а на вкус нежнее.
Понадобятся такие продукты:
физалис — 600 г;
лимонная кислота — 15 г;
лист лавровый крупный — 6 шт.;
перец — 10 горошин;
соль поваренная и сахар-песок — по 25 г;
петрушка — 1 связка;
чеснок — 1 большая головка;
лук-репка крупный — 1 шт.;
морковь — 1 шт. (крупная);
масло нерафинированное — 120 мл.
варенье из физалиса
Очищенный, промытый физалис режут на кусочки, обжаривают на сковороде в масле. Туда же выкладывают нашинкованные лук и морковь. Добавляют порубленный чеснок, зелень, соль, сахар. На этапе полуготовности, когда физалис станет мягким, кладут лист лавра и перец.
Тушат до готовности на медленном огне. Это примерно 30-40 минут. В конце добавляют лимонную кислоту, перемешивают и еще несколько минут держат на огне, потом раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Если икра предназначена для текущего употребления, можно просто закрыть ее пластиковыми крышками и держать в холодильнике.
Цукаты и варенье
Сладкие заготовки из физалиса на вкус не хуже, чем самые лучшие десерты из фруктов. Самый простой способ побаловать домашних сладким и калорийным блюдом — сварить варенье. Его приготовление сводится к тому, что на 1 кг отборных ягод берут 1,2 кг сахарного песка и 500 мл воды. Половину нормы сахара растворяют в воде и проваривают 6-7 минут. Заливают сиропом ягоды, оставляют на 4 часа, потом засыпают полкило сахара, варят до тех пор, пока он не растворится, и еще 10 минут.
Оставляют на 6 часов, досыпают оставшийся сахар, варят на протяжении 20-23 минут. Проверяют так: если варенье не стекает с края блюдца, оно готово. Раскладывают по банкам, закатывают, открывают зимой или когда захочется.
Нет комментариев