Рецепт моченых яблок в 3 литровых банках с капустой
Моченые яблоки в банках на зиму
Хозяйки очень любят квасить капусту. В сочетании с яблоками рецепт квашения пользуется большой популярностью. Чтобы заготовка с мочеными фруктами получилась вкусной, на 1 банку потребуется такое количество продуктов:
4-5 яблок;
0,5 кг капусты;
200 г моркови;
2 ст. л. соли.
Как готовить:
Нашинковать капусту, натереть морковь, смешать ингредиенты в соотношении 3:1.
Посолить, немного примять.
Фрукты порезать дольками или половинками (сердцевину удалить).
Уложить послойно в банку.
Важно!
Первый слой в рецепте обязательно должен быть из овощей.
Заполненную банку сверху прикрыть марлевой тканью, поставить вниз миску, оставить на 3 дня. За это время из капусты выделится сок, который будет собираться в миску.
Обязательно прокалывать массу деревянной палочкой 2 раза в день, чтобы убрать выделяющийся воздух.
Спустя 3 дня накрыть банку с мочеными фруктами полиэтиленовой крышкой, поставить на холод.
Дегустировать рецепт можно через месяц.
Яблоки моченые с кефиром
Моченые яблоки в банках на зиму
Необычный ингредиент рецепта придает моченым яблокам в банках оригинальный вкус. Методика приготовления проста и интересна.
Продукты для 20 кг плотных плодов:
200 мл кефира;
10 л чистой воды;
3 ст. л. порошка горчицы.
Процесс приготовления:
Вскипятить воду, поставить остывать.
Яблоки разложить по банкам достаточно плотно.
Накрыть марлевой тканью, прикрыть гнетом.
Смешать воду с горчичным порошком и кефиром.
Влить заливку, чтобы плоды были покрыты жидкостью.
Закрыть банки крышками, поставить в холодное место.
Моченые яблоки в 3 х литровых банках с рябиной
Моченые яблоки в банках на зиму
В этом рецепте гнет не требуется.
Набор ингредиентов:
горсть рябины;
2 кг яблок;
60 г сахарного песка;
30 г соли поваренной.
Пошаговый рецепт:
Вскипятить рассол. Сначала воду, затем добавить сухие компоненты. Остудить.
Уложить вперемешку яблоки и рябину.
Влить рассол в банки по горлышко.
Важно!
Фрукты и ягоды требуется предварительно просушить.
Накрыть крышками.
Через 3 дня поставить банки на полку погреба.
Яблоки моченые со ржаной мукой
Метод считается упрощенным по сравнению с другими рецептами.
Продукты на одну банку:
2 кг яблок;
30 г муки ржаной;
1/3 ст. л. соли;
1,5 л чистой воды.
Подробное описание:
Обязательно приготовить закваску. Муку в сухом состоянии смешать с солью, залить кипятком.
Следующий этап очень важен – необходимо избавить закваску от комочков. Можно использовать любые методы, например, смешать все ингредиенты рецепта в блендере.
Закваску охладить и дать отстояться, затем процедить с помощью марлевой ткани.
Уложить плоды в банку, залить ржаной заливкой.
Уложить гнет.
Когда фрукты впитают жидкость, нужно приготовить новую и добавить.
Хранить банки в прохладном месте.
Дождаться окончания брожения, на это уходит 1,5 месяца.
После выдержки срока, накрыть банки полиэтиленовыми крышками и отправить храниться в холод.
Яблоки моченые с листьями мяты, вишни, смородины
Моченые яблоки в банках на зиму
Количество продуктов рассчитано на 3 банки:
количество яблок по вместимости;
набор листочков — вишневые, смородиновые, веточки мяты, душицы;
сахар – 1 стакан;
соль – 1 ст. л.;
вода – 5 л.
Приготовление:
В этом рецепте необходимо прокладывать плоды листьями, помещать их сверху, прикрывая фрукты.
Прокипятить 5 минут воду с сахаром и солью, поставить остывать.
Холодной заливкой заполнить банки.
Часть, которая не вошла, отправить в холодильник. По мере впитывания рассола, его придется доливать.
Важно!
Банки не должны находиться при температуре выше +22 °С.
Пену во время брожения необходимо снимать, а моченые яблоки целиком держать под рассолом, доливая по необходимости.
После окончания процесса, перенести банки в холод (температура не выше +6 °С).
Моченые яблоки в банках с базиликом и медом
Продукты для рецепта на 10 банок объемом 3 л:
20 кг фруктов;
10 л чистой колодезной или кипяченой воды;
мед натуральный – 0,5 кг;
100 г веточек базилика и 20 г смородиновых листочков;
ржаная мука 150 г;
соль крупного помола – 170 г.
Технология:
Воду вскипятить, если она не из родника, слегка остудить.
Ввести мед, муку, соль и хорошо размешать до однородного состояния.
На дно уложить чистые листья, затем чередовать слоями фрукты и зелень.
Сверху смородиновые листья.
Залить маринадом, уложить гнет, выдержать 2 недели при температуре +15 °C.
Убрать для зимнего хранения.
Моченые яблоки с соком калины
Вкусный и простой в приготовлении рецепт.
Ингредиенты:
20 кг плодов:
сок калины (свежевыжатый) – 2 л;
вода – 8 л;
сахар – 1 кг;
соль крупная – 50 г.
Тонкости приготовления:
Сварить рассол.
Остудить и смешать с калиновым соком. Его можно получить, перетирая ягоды через сито.
Разложить аккуратно фрукты по банкам.
Залить суслом.
Установить сверху гнет, поставить заготовку на брожение.
Через 1,5 месяца блюдо можно подавать на стол.
Как мочить яблоки с тыквой: рецепт
Моченые яблоки в банках на зиму
В данном варианте роль сусла выполняет тыква, поэтому лучше взять крупный экземпляр.
Ингредиенты:
крупная тыква;
яблоки сортовые плотные – 10 кг;
свежие листья смородины и вишни.
Как мочить:
Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать кубиками.
Залить водой, тушить до мягкости.
Истолочь в пюре.
На дно банки уложить листья, затем яблоки.
Залить пюре из тыквы.
Положить гнет, выждать 1 месяц.
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
Моченые яблоки в банках на зиму
Яблоки, приготовленные по этому рецепту, имеют очень эффектный вкус.
На 1,5 кг плотных плодов нужно подготовить:
вода – 2 л;
солод – 2 ст. л.;
соль 2 ч. л.;
мед 4 ст. л.;
мята 2 веточки;
1 палочка корицы;
5 бутонов гвоздики.
Поэтапный процесс:
Уложить в банки фрукты, мяту и пряности.
Растворить в воде солод, довести до кипения, прокипятить 10 минут.
Остудить до 40 °С, добавить мед (в горячий раствор нельзя) и соль, размешать.
Залить плоды, закрыть крышкой, хранить на холоде.
Некоторые хозяйки вместе с солодом кипятят гвоздику и корицу. Можно попробовать оба варианта и выбрать подходящий.
Нет комментариев