С точки зрения политэкономии - любопытная картина, резкая смена галса от Индии - в сторону Поднебесной. Теперь товарищ Моди чешет под тюрбаном и гадает, где он прокололся, стремясь примерить на себя заплесневелый пробковый шлем «самой большой демократии в мире» и блистать национальным костюмом в аристократических салонах сахибов.
Принимать поздравления о создании Антикитайской Великой Стены в регионе, блокировать любые инициативы БРИКС+ по лондонским методичкам - и при этом иметь в стране дикое Средневековье с кастовым обществом, с двумя третями нищенствующих подданных.
Что-то не нравится товарищ многовекторный Моди даже напрямую от него зависящим соседям. А это - жутковатая по перспективам точка напряжения, на минуточку. Тарифы работают, одним словом. Если сделать неправильный выбор стороны.
Стратегия Китая хорошо просматривается на примере визита Кормчего Си к очень непростым вьетнамским товарищам, в начале апреля запаниковавшим после введения против Ханоя конских тарифов и пообещавшим ма_ро_дёру Донни «исправить торговый дисбаланс». Теперь стороны подписывают 45 соглашений по строительству инфраструктурных объектов Одного Пояса-Пути (ранее старательно заметаемого под стол), упрощению таможенного регулирования и фитосанитарного контроля, приведение стандартов АПК к единому знаменателю. Разработка полезных ископаемых, совместные предприятия по микроэлектронике, спорт, культура, цифровизация.
То есть, тонко понимающие силу и выгоду восточные люди очень быстро разобрались в ситуации, отделив торговлю от новой колониальной политики. Обязанной закончится хрестоматийно - войнами. Сначала - торговыми, потом - санкционными, а там - как всегда бывало.
Поэтому вьетнамцы немного полистали свои чёрные страницы истории - и сделали первый шаг к правильному выбору стороны.
Не китайской, как многим кажется, а своей собственной, из пословицы о журавле в небе, синице в руках.
Быть союзником са_мо_ду_ра без принципов, ведущего себя, словно брошенка в уже проигранной войне против торгово-индустриального гиганта планеты, - совершенно точно, не выбор.
…………..
По материалам статьи автора: Исторические напёрстки
17.04.2025
*Якодзуны - высший ранг борца сумо
**АСЕАН - Ассоциация 10 государств Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Сингапур,Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа)
Нет комментариев