‼️НЕСКОЛЬКО ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ‼️
Размышления от Студия развития "КАРАНДАШИ" п.Цементный
У меня есть несколько выстраданных пунктов для родителей первоклассников. Я знаю, что они стоят сейчас, дрожа, перед зияющей бездной — сама так стояла в прошлом.
Так вот, первое, что нужно запомнить:
‼️ЭТО ВСЁ НЕВАЖНО‼️
Все, что вам видится в этой бездне.
🟡1. РАССЛАБЬТЕСЬ. Неважно все — какой пластилин, какой пенал, какой букет. Если вы не знаете имя учительницы, это тоже неважно. Вам с этим человеком встречаться в лучшем случае четыре раза в году, реже, чем с парикмахером, всегда можно обходиться безличными обращениями «уважаемая» и «позвольте». Ребенок сам запомнит.
🟡2. МОЖНО НЕ ПЫТАТЬСЯ КУПИТЬ ВСЁ ПО СПИСКУ К 1 СЕНТЯБРЯ.
В первые пару-тройку недель, пока будет твориться организационный бардак, вы успеете купить и пластилин, и ручки, и ножки. И клей, и папки картонные. Вообще не торопитесь, что-то, может быть, просто не понадобится. Не надо быть готовыми к 3 сентября больше, чем Папа Римский и директор вашей школы. Одежда есть — уже замечательно.
🟡3. НЕ ДУМАЙТЕ ОСОБЕННО НАД БУКЕТОМ.
Рассчитываете произвести впечатление на учительницу? Бесполезно, она сейчас в таком состоянии, что вряд ли запомнит букеты, дай бог, чтобы запомнила имена. Впечатление лучше производить на спокойную голову, в мирной обстановке. И вообще познакомьтесь сначала — вдруг вам и не захочется ей букетов дарить? А вдруг она предпочитает туристическое снаряжение или радиодетали? Хотите блеснуть перед другими родителями? Тогда лучше наденьте нарядное платье, бриллианты и норковую шубу (особенно эффектно будет смотреться, если вы отец). Родители заметят и оценят. А на цветы никто не смотрит, в лучшем случае — на свои, чтоб не помялись.
🟡4. КУПИТЕ РЕБЁНКУ УДОБНУЮ ОБУВЬ. Прямо хочется сказать об этом отдельно — не красивую, а удобную. С хорошими стельками. С хорошей амортизирующей подошвой. Чтобы выстоять всю эту торжественную линейку. И на сменку тоже — чтобы дышала, амортизировала ногу, легко мылась. Чтобы ножки не потели в школе. Сэкономьте на пенале, на портфеле, на пластилине этом несчастном, но обувь купите хорошую, потому что это ощутимый вклад в здоровье. А остальное — вклад непонятно пока во что.
🟡5. НЕ ПРЕДСТАВЛЯЙТЕ В УЖАСЕ, ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЁНОК НЕ НАУЧИТСЯ ХОРОШО ЧИТАТЬ, СЧИТАТЬ И РИСОВАТЬ КВАДРАТИКИ.
Он, разумеется, не научится. Сразу — точно нет. Редкий, знаете ли, ребенок в 7 лет способен пророчески увидеть, как параллельные прямые пересекаются, и где-то далеко в будущем вот эти задания и прописи связаны с его карьерными успехами и профессией аудитора Счетной палаты. А когда мозг не видит понятной перспективы, он страшно сопротивляется.
Так что он, конечно, будет «лениться». Все терять, путать и забывать. Долго привыкать к новым людям. Капризничать по вечерам.
Еще имейте в виду, что у семилеток очень неравномерно созревает кора больших полушарий. И то, на что Маша окажется способна уже в сентябре, Семен, может быть, освоит только через полгода, а Аня — к июню. То, что вы со слезами и проклятиями пытаетесь стребовать с ребенка в первой четверти, он, может быть, играючи сделает к концу первого класса. Или вообще к началу второго (лето, витамины, много беготни — все это очень способствует прорастанию новых нейронных связей в мозгу).
В сущности, что такое эти полгода и даже год? Да у них ожидаемая продолжительность жизни — около 100 лет. Так что ваша задача не заставить его «быстрее вырасти», это, как с картошкой, невозможно. А чтобы к началу второго класса он не смотрел на вас и на школу со смесью ужаса и отвращения.
Вполне посильная задача.
🟡6. РАССКАЖИТЕ РЕБЁНКУ, ЧТО УЧЁБА — ЭТО ДВИЖЕНИЕ ИЗ ТОЧКИ, ГДЕ ТЫ ВООБЩЕ -ВООБЩЕ -СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ УМЕЕШЬ, В ТОЧКУ, где ХУДО -БЕДНО УМЕЕШЬ, НО ЕЩЁ НЕ БЛЕСТЯЩЕ.
На этом пути на каждом шагу ошибаться не стыдно, а естественно. И ошибаться нужно будет много раз. И пробовать, и еще пробовать, и с каждой попыткой будет получаться немножечко лучше. А иногда будет казаться, что все замерло, и никакого «лучше» не происходит. А иногда будет даже немного хуже, чем в прошлый раз. И да, это неприятно, но вот так выглядит учеба.
Мне кажется, тут какой-то всеобщий заговор: родители забывают рассказать об этом детям, а учителя — родителям. Все пытаются немедленно начать измерять какие-то «результаты», которых нет и быть не может. Потому что невозможно измерить «результаты» до того, как чему-то надежно научился.
К сожалению, прежде чем объяснить это ребенку, иногда приходится повторить себе. И не раз.
🟡7. ПООБЕЩАЙТЕ НЕ ГОВОРИТЬ «ВОТ Я В ТВОЁМ ВОЗРАСТЕ …».
Вы все равно это обещание нарушите, и не раз, все нарушают. Но все-таки. Когда вы были в его возрасте, люди звонили из автоматов с помощью двушек, по полдня стояли в очередях за югославскими сапогами и не знали половины тех вещей, которые сегодня знает первоклашка. Возможно, вы вообще представитель другого биологического вида.
🟡8. КОГДА ВСЁ -ТАКИ ДОБЕРЁТЕСЬ ДО МАГАЗИНА КАНЦТОВАРОВ, ЗАПАСИТЕСЬ ЛАСТИКАМИ, линейками, цветными карандашами и ручками В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ.
Не знаю, куда они теряются в таких количествах, возможно, школьные тролли их едят. Или дети сами их едят.
🟡9. Если правда хотите запомнить 3 сентября — а не забыть немедленно, как страшный сон — ПОПРОСИТЕ КОГО - НИБУДЬ С ХОРОШЕЙ КАМЕРОЙ СДЕЛАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАШИХ СЕМЕЙНЫХ ФОТОГРАФИЙ.
Не жанр «напряженный ребенок в новой неудобной одежде с гладиолусами», а что-нибудь более спокойное и совместное. Чтобы в лицах появилась нужная легкость, представьте, что пришли уже на выпускной.
Вообще, как показывает опыт, школа — не враг. Хотя и не друг. А просто квест, который придется пройти. Но, по счастью, количество жизней в этой игре почти бесконечное.
🤦🏼♀️🤷🏼♀️И, конечно, вино🍷 и пустырник🧪 всем нам в помощь.
#карандаши_цементный #карандаши #скоровшколу #будущиепервоклассники #выпусквшколу #воспитаниедетей #советыродителям #мысливслух #отцыидети #детииродители #студияразвития #1сентября #первыйразвпервыйкласс #школа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев