Но есть у этого могучего дерева и слабые стороны – это его семена. Желуди погибают от морозов зимой, от засухи летом и от излишней влажности. К тому же желуди очень тяжелые и перенос их ветром невозможен, как у других деревьев. Вся надежда остается на птиц и грызунов.
Участники Тимуровского движения «Лидер» еще с осени прошлого года занимаются научной работой по проращиванию желудей. В конце сентября 2018 года дети собрали 15 килограмм желудей. А 31 октября тимуровцы-экологи ввели желуди в состояние стратификации (в спячку), предварительно отобрали целые плоды и обработали их в растворе перманганата калия.
И уже 18 апреля 2019 года Тимуровцы под руководством сотрудников Республиканского ландшафтного парка «Зуевский» приступили к следующей стадии – проращивание. "Наклюнувшиеся" желуди, дети посадили в стаканчики с садовой землей и расположили их на подоконнике офиса парка. Теперь осталось ждать, когда проклюнутся ростки, а это не менее 1,5 месяца. Следить нужно за влажностью почвы постоянно. А когда на побеге будет 5 листочков – уже можно высаживать в грунт. Конечно, не все желуди смогут прорасти, но из такого количества подопытных семян ребятам все же удастся вырастить свои собственные дубы! А это важно, когда руками ребенка создается что-то живое и полезное обществу.
Дети вложили душу в научную работу: долго искали желуди, тщательно отбирали их и обрабатывали, 5 месяцев следили у себя дома в специальных условиях за ними в состоянии стратификации, и теперь высадили в стаканчики. Уже восемь с половиной месяцев дети заняты процессом выращивания дубов и сотрудники Парка с педагогами поселковой школы уверенны, что когда эти дети вырастут, они даже не подумают срубить живое дерево для собственных нужд или повредить его! Ведь они не понаслышке знают, как тяжело его вырастить. А также им будет что рассказать своим детям и проделать подобные опыты вместе! Берегите природу и дорожите каждым растением на Земле!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев