ИЗУЧАЕМ КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ: СУХОНОС
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ
Сухонос — крупный гусь размером с домашнего гуся, хорошо отличающийся от сходных видов гусей Северной Евразии (гуменника, серого гуся) окраской шеи, головы и клюва. Клюв сухоноса заметно длиннее клювов всех остальных гусей. Верх головы и задняя часть шеи темно-бурые, спина и бока бурые с коричневатыми поперечными полосками, которые крупнее на крыльях и спине и мельче на боках. Щеки и передняя часть шеи светлые, почти белые. Ноги красноватые, клюв черный с белой каймой у основания. Масса тела от 2,8 до 4,5 кг. Размах крыльев 160-185 см. Длина шеи 81-94 см (самая длинная шея среди гусей рода Anser). Самцы несколько крупнее самок. Можно сказать, что самые крупные самки в размерах равны самым мелким самцам. А вот лапы такие же, как у всех представителей утиных – ярко оранжевые.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС:
Сухонос относится к редким видам. По одним данным, общая численность мировой популяции сухоносов не превышает 10000 особей. Однако другие исследователи полагают (судя по количеству гусей на зимовках), что численность сухоносов выше и составляет не менее 50000 особей, а некоторые места гнездования этих гусей просто еще не известны (например, в Монголии).
В Международную Красную книгу сухонос занесен в качестве уязвимого вида – IUCN(VU).
На территории России сухонос относится к исчезающим видам, именно в таком статусе он числится в Красной книге России. Его численность здесь не превышает 200 гнездящихся пар.
Главными факторами, определяющими продолжающееся снижение численности сухоносов, является чрезвычайная доверчивость и любопытство гусей, а также легкая доступность мест гнездования. Безусловно отрицательную роль играет и продолжающаяся охота на сухоносов, особенно на зимовках.
ВИД И ЧЕЛОВЕК:
Сухоносы очень легко приручаются и хорошо живут в неволе. В Китае сухоносы были одомашнены уже 3000 лет назад и стали родоначальниками пород китайских домашних гусей. Эти домашние гуси значительно крупнее своих диких предков и имеют большую шишку в основании клюва.
А жители бассейна Амура и по сей день собирают яйца сухоносов и подкладывают их под домашних гусынь, чтобы впоследствии иметь дополнительный источник птичьего мяса.
Сухонос очень легко приручается и привыкает к неволе. Этот гусь был одомашнен в Китае более 3000 лет назад и начал успешно разводиться в неволе в основном из-за вкусного мяса. Так был выведен китайский домашний гусь, отличающийся от своего прародителя более крупными размерами, а также массивной шишкой в основании клюва. Главным фактором, приводящим к неуклонному снижению численности вида, считается чрезвычайная доверчивость и любопытство сухоноса, а также доступность мест гнездования. Также, возможно, играет свою роль охота, которая ведётся в основном на зимовках птиц.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И МЕСТА ОБИТАНИЯ:
Сухонос обитает в южных частях Восточной Сибири, в северном Китае и Монголии. В России его гнездовья встречаются также в Среднем и Нижнем Приамурье, в Забайкалье и на севере Сахалина. Обитают сухоносы в горных и равнинных ландшафтах, но всюду связаны с реками или озерами. В горах они гнездятся в долинах озер и поймах рек с галечными берегами, в долинах заселяют пресные и солоноватые водоемы с берегами, заросшими осокой, тростником и рогозом. Во время миграций и кочевок встречаются даже в сухих степях вдали от воды.
ОКРАСКА:
По окраске самки и самцы практически не отличаются друг от друга. Верх головы и задняя часть шеи у них темно-бурые, спина и бока бурые с коричневатыми поперечными полосками. Щеки и передняя часть шеи светлые, почти белые. Эта резкая двуцветность шеи и головы хорошо отличает сухоносов от других гусей.
Молодые окрашены бледнее взрослых, и у них отсутствует белая кайма у основания клюва.
ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ:
Сухонос очень легко приручается и привыкает к неволе. Этот гусь был одомашнен в Китае более 3000 лет назад и начал успешно разводиться в неволе в основном из-за вкусного мяса. Так был выведен китайский домашний гусь, отличающийся от своего прародителя более крупными размерами, а также массивной шишкой в основании клюва. Главным фактором, приводящим к неуклонному снижению численности вида, считается чрезвычайная доверчивость и любопытство сухоноса, а также доступность мест гнездования. Также, возможно, играет свою роль охота, которая ведется в основном на зимовках птиц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев