Крапива – одно из самых распространенных растений на Земле, она известна на всех континентах кроме Антарктиды и насчитывает около 60 родов и более 1000 видов. В народе говорят: «Где поселится человек, там появится крапива». Нам более всего известны два вида крапивы – крапива двудомная и крапива жгучая. В научной медицине используется крапива двудомная, в народной медицине, наоборот, более широкое применение получила крапива жгучая.
В крапиве содержатся витамины: В, С, Е, К и каротины. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги. Листья содержат большое количество крахмала, сахаров, дубильных веществ, органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, содержащим магний. Крапива – одно из немногих растений, богатых кальцием.
А еще она обладает желчегонным и противовоспалительным действием, тонизирует нервную систему и способствует ускорению восстановительных процессов в слизистой желудка. К тому же содержащийся в крапиве хлорофилл нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В общем – просто чудо-трава какая-то, эта крапива. Но некоторым все-таки не стоит ею злоупотреблять.
Cочетание витаминов и солей железа, содержащихся в крапиве, способствует увеличению количества гемоглобина и числа эритроцитов в крови. Так что тем, кто страдает варикозным расширением вен или тромбофлебитом, недавно перенес инсульт или инфаркт, не стоит объедаться крапивой. Свойство этого растения повышать свертываемость крови тут оказывается вовсе не полезным. От греха подальше стоит держаться и аллергикам. Ну и беременным тоже придется обойтись без этой чудо-травы.
КАК ВЫБРАТЬ
Особо богатой витаминами и полезными веществами считается крапива двудомная (высота от 70 см, листья крупные, продолговатые, у основания сердцевидные, по краям крупнозубчатые). Встречается она в нашей стране практически под каждым забором (за исключением разве что северных). Собирай крапиву не у заборов и дорог, а в лиственных лесах, по берегам водоемов, оврагов. И только молодую! Внимательно смотри, не подъел ли ее кто-то до тебя, не оставил ли на ней свои экскременты. Увядшие или пожелтевшие листья могут быть признаком болезни растения – такие тоже обходим стороной. И если уж сорвал крапиву, то съешь ее в течение полутора часов, иначе листья увянут и потеряют свою свежесть.
Крапива очень раннее растение. Это самая богатая витаминами и микроэлементами зелень не только полезная, но и вкусная. Листья и молодые побеги крапивы издавна употребляют для приготовления супов, пюре, салатов.
Это могут быть незатейливые щи из крапивы с овощами, приправленные сметаной и вареным яйцом. Готовить супы следует без длительной варки, которая непременно разрушит часть столь важных весенних витаминов.
Лучше листья крапивы есть свежими – в салатах. А чтобы не «ожечься» их следует ошпарить или слегка подвялить. Особенно ценна крапива весной, ее молодые листочки добавляют в салаты, как основную зеленую массу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев