11 НОЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОРИГАМИ
ОНЛАЙН - ЛЕКЦИЯ
11 ноября отмечается Всемирный день оригами. Этот день учреждён Японской Ассоциацией оригами в 1980 году. Он связан с важной исторической датой - окончание 1-й Мировой войны, которая официально закончилась в 11 часов 11 ноября 1918 года. Это был первый день мира после войны, длившейся 4 года и 3 месяца. Его символом стал японский бумажный журавлик.
Кроме того, четыре цифры «1», составляющие эту дату, символизируют четыре стороны квадрата, из которых складываются традиционные фигурки.
Первоначально это древнее искусство, ранее называвшееся «ориката», - оригами возникло в Японии еще в 105 году нашей эры. До промышленной революции в Японии в конце 19 века только элита имела доступ к материалам, необходимым для создания таких геометрических складок. Сегодня же любой, у кого есть доступ к бумаге и плоской поверхности, может попробовать себя в этом виде творчества.
В России оригами признан одним из дидактических приемов при обучении детей. Педагоги проводят с ними занятия, ведь данное творчество развивает мелкую моторику, пространственное мышление, память, логику и знакомит с геометрическими понятиями. Кроме того - занятия оригами несут в себе огромный коррекционный потенциал.
Реальностью наших дней является рост числа детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому в творческой мастерской РЦдИ «Ремесла» занятия оригами играют немаловажную роль, развивая коммуникативные навыки детей, что особенно важно, учитывая психологические особенности детей с ОВЗ. У «особенных» деток оригами развивает способность работать руками под контролем сознания, у них совершенствуется мелкая моторика рук, оттачиваются точные движения пальцев, происходит развитие глазомера, что способствует концентрации внимания и стимулирует развитие памяти, активизирует мыслительные процессы и совершенствует трудовые умения.
Искусство создавать бумажные модели зародилось в Китае на рубеже I-II веков нашей эры, а к VI веку достигло Японии, где обрело новую жизнь и стало неотъемлемой частью всей японской культуры. Оригами было известно также в Мавритании, откуда вместе с арабскими завоевателями в VIII веке нашей эры проникло в Европу и в прямом смысле "пошло в массы".
Лев Николаевич Толстой увлекался оригами и воспринимал его именно как искусство. Это подтверждается черновиками рукописи "Что такое искусство?" : "Нынешней зимой одна дама научила меня делать из бумаги, складывая и выворачивая ее известным образом, петушков, которые, когда их дергаешь за хвост, махают крыльями. Выдумка эта от Японии. Я много раз делал этих петушков детям, и не только дети, но всегда все присутствующие большие, не знавшие этих петушков, и господа, и прислуга развеселялись и сближались от этих петушков, все улыбались и радовались: как похоже на птицу эти петушки махают крыльями. Тот, кто выдумал этого петушка, от души радовался, что ему так удалось сделать подобие птицы, и чувство это передается, и потому, как ни странно сказать, ПРОИЗВЕДЕНИЕ ТАКОГО ПЕТУШКА ЕСТЬ НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО."
Под рукой оживает бумага,
Под рукой оживают цветы,
Будто волей искусного мага,
Оригами – бумага – мечты…
Так и жизнь без мечты – лишь бумага,
И судьба без мечты – суета,
А сложив день фигурой без страха,
В мир приходит мечты красота!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев