ОНЛАЙН - ЛЕКЦИЯ
КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПАУТИННИК ФИОЛЕТОВЫЙ :
Свое название — Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — он получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает шляпку гриба и его ножку. Это защищает его от повреждений и создает оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем.
ПОЧЕМУ ПАУТИННИК ФИОЛЕТОВЫЙ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ :
Так как паутинник фиолетовый не отличается слишком большой урожайностью, он был занесен в Красную книгу РФ. Этот гриб плодоносит лишь при строго определенных условиях. Данный макромицет является микоризным. Паутинник фиолетовый имеет симбиотическую связь с лиственными и хвойными породами деревьев: сосной, березой, елью, буком, дубом. Поэтому его можно встретить во всех типах лесов, где они растут, хотя гриб этот редкий.
ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕГО ВИДА :
- Шляпка 5–15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушковидная, у старых грибов распростёртая, с волнистым краем, войлочно-чешуйчатая, тёмно-фиолетового цвета.
- Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, тёмно-фиолетового цвета.
- Ножка 6–12 см высотой и 1–2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или тёмно-фиолетовая.
- Споровый порошок ржаво-бурого цвета.
- Мякоть беловатая, голубоватая, фиолетовая или серовато-фиолетовая, с ореховым вкусом или без него, без особого запаха.
- Гриб съедобен, может употребляться отваренным, жареным или солёным. Однако из-за редкости вида сбор не рекомендуется.
Необычный фиолетовый гриб нашли в Свердловской области .
Под Нижними Сергами жительница нашла паутинник фиолетовый — оказалось, «инопланетянин» съедобен и занесен в Красную книгу.
Хотя это съедобный гриб, однако рвать его строго запрещено. Паутинник фиолетовый встречается редко и охраняется законодательством, он занесен в Красную книгу Свердловской области и ряда других регионов.
Известно, что ранее люди наделяли этот странный фиолетовый гриб магическими свойствами из-за необычного цвета шляпки и применяли его для совершения колдовских ритуалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев