ИЗУЧАЕМ РАСТЕНИЯ ПАРКА : ЛИПА
ОНЛАЙН - ЛЕКЦИЯ
Ли́па (лат. Tília) — род древесных растений. Объединяет около сорока пяти видов деревьев и крупных кустарников, а также свыше сотни гибридогенных видов.
Липа широко используется в озеленении городов и сёл. Она довольствуется разнообразными почвами, но предпочитает богатые. Легко размножается семенами и вегетативно.
Древесина у липы мягкая, не коробится, легко поддаётся обработке и поэтому идёт на изготовление фанеры, мебели, чертёжных досок, сапожных колодок, бочковой тары, долблёной посуды.
Липа - это одно из самых распространенных и древнейших растений, она удивляет своей мощью и красотой. Липа (Tilia) относится к роду листопадных деревьев семейства мальвовых. Этот род включает около сорока пяти видов деревьев и крупных кустарников. На территории России произрастает более 10 видов липы, среди которых самым распространенным является липа мелколистная. Название этого рода происходит от древнерусского слова «липати», которое буквально переводится как «липнуть». У этого растения липкие почки, листья и внутренняя поверхность коры, из-за медвяной росы и пади, выделяемой тлей.
Липу легко отличить от других деревьев. Листья липы имеют сердцевидную форму и маленькие зубчики по краям. Кора молодых экземпляров окрашена в бурый или оливковый оттенок, гладкая. Молодая ветка – почти красная. С возрастом у взрослых деревьев кора темнеет, становится толстой, изрезанной глубокими трещинами. Липа – неприхотливое и долговечное дерево, не склонное к падению от ветра или старости. Его средняя высота – 20-30 метров. Обычный возраст для старой липы - 200-400 лет, но есть и такие, что доживают до 1200. Возрастные экземпляры могут иметь обхват ствола до 15 м.
Липа имеет высокий иммунитет, практически не повреждается вредителями и болезнями. Самое опасное насекомое для липы – тля, которая высасывает сок из листьев дерева, а также выделяет на листву богатую сахаром сладкую жидкость – падь.
Цветет липа 10-15 дней, начинает зацветать в конце июня и активно цветёт в самом начале июля, небольшими нежно-желтыми цветами. Примечательно, что зацветает липа лишь на 20-м году жизни. Цветки липы довольно вкусно пахнут, поэтому их аромат называют медовым. После цветения появляются плоды-орешки.
А сколько целебных свойств имеет Липа. С давних времен отвары и настои из липы использовались для лечения различных заболеваний, применялись в косметологии. Цветы собирают, сушат и заваривают чай, ароматный и приятный на вкус. Липовый мёд — «липец» — не знает себе равных не только по вкусовым, но и по лечебным свойствам. Липа – лучший медонос. Из одного взрослого растения с раскидистой кроной пчелы могут собрать столько нектара, что из него можно сделать 15 кг меда.
Липа вполне самодостаточна и великолепно смотрится как в одиночной посадке, так и в групповых композициях. Липовые деревья широко используются в ландшафтном дизайне в озеленении скверов и парков. Летом листва зеленая или темно-зеленая, густые кроны лип дают тень и прохладу, очищают воздух от пыли. В период цветения дерево выглядит особенно красиво. Осенью листва приобретает красивый золотистый оттенок. Ценной особенностью этого дерева является способность легко выдерживать стрижку и сохранять приданную ему форму.
Липа очень распространена в нашем регионе.В поселке Зуевка очень много лип как в частных владениях, так и в качестве озеленения в школе, детском саду, в парке и сквере, возле магазинов и учреждений поселка.
Сейчас, когда липа буйно цветет, в воздухе витает просто божественный аромат, а неустанные труженицы пчелы собирают цветочный нектар, наполняя округу своим жужжанием.
Липа — важнейший медонос. Медопродуктивность зависит от светового режима. Максимальный взяток дают деревья находящиеся лишь при полном освещении.
ЛИПОВЫЙ МЕД :
Липовый мёд пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветков липы, которую за ее высокие медоносные качества народ справедливо прозвал царицей медоносных растений: с одной цветущей липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, в оптимальную погоду пчелы вырабатывают 16 (по другим данным, до 30 и более) кг высокосортного мёда, а с 1 га цветущих лип — 1000 кг меда да и более. Каждый цветок липы способен дать 25 мм³ нектара.
Липовый мед считается одним из лучших сортов. Свежеоткачанный мед из незапечатанных сотов остр на вкус, а из запечатанных (созревший в улье) очень душист, прозрачен, слабо-жёлтого или зеленоватого цвета. Содержит 39,27 % левулезы и 36,05 % глюкозы. Пчелы посещают цветки липы чаще утром и перед вечером, то есть тогда, когда обильно выделяется нектар.
Башкирский мёд, так называемый липец, бесцветен, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) мёд — мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового мёда имеют превосходный, несколько резкий специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи.
В народной медицине липовый мёд рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство.
ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ ПОЛЬЗА :
Липа содержит природные производные салициловой кислоты. Они уменьшают воспалительные явления, снимают отек, зуд.
•Прекрасное жаропонижающее и потогонное средство.
•Отличный иммуномодулятор.
•В нем содержатся витамин С и минералы (железо, калий, кальций, магний).
•Отхаркивающее средство, помогает при кашле.
•Обладает смазмолитическим действием.
•Улучшает пищеварение.
•Облегчает отток желчи.
•Успокаивает нервную систему.
•Обладает противомикробным действием.
•Снижает уровень сахара в крови.
•Обладает мочегонным действием.
•Липовый цвет рекомендован в качестве тонизирующего и укрепляющего средства при нервных расстройствах, повышенной возбудимости и гипертонии.
•Прекрасно лечит воспаления мочеполовой сферы.
•Ускоряет обменные процессы, применяется при похудении.
•Ускоряет продвижение крови по сосудам. Хорошо борется с отеками ног.
•В липовом цвете е содержится эфирное масло, благодаря которому всем известен его аромат и липкость.
•Смягчает боли различного характера. Особенно хорошо снимает боль в суставах и головную боль.
•В нем содержатся фитогормоны, поэтому липовый цвет очень полезен для женщин и в период ПМС, нарушениях цикла и в период климакса.
•Применяется в косметологии для лица и волос.
•Обладает омолаживающим действием.
У славян липа считалось древом-матерью, которая дает своим детям все необходимое. Что мы знаем об этом дереве? Дерево-оберег. Листья липы по форме напоминают сердце, возможно, поэтому у древних греков это дерево было символом супружеской любви, а у славян – символом женственности, мягкости и отождествлялось с богиней любви и красоты – Ладой. Липам было запрещено причинять ущерб: рубить, ломать ветви или осквернять их.
Липа является культурным ландшафтом средней полосы России : невозможно представить без старых усадебных липовых парков и аллей. На протяжении веков использование липовых алей стало своего рода символом благородства и роскоши. Эти удивительные места, сохранившие чистоту и естественность природы, являются живыми свидетелями истории, которые передают нам свою энергию и вдохновение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев