ИЗУЧАЕМ ГРИБЫ : СМОРЧКИ
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ
СОВСЕМ СКОРО СЕЗОН СМОРЧКОВ!
Постукивание по грибу дает вам ощущение плотности, резонанс говорит о качестве гриба. Хороший стук означает, что гриб в хорошем состоянии, а глухой звук означает, что в нем могут быть жуки. Постукивание по грибам помогает избавиться от грязи и насекомых, которые могут скрываться внутри.
Сморчки — это грибы с пористой сморщенной шляпкой, которые относятся к семейству Сморчковых (Моршелловых). Являются одними из древнейших описанных представителей грибного царства: первые упоминания о них встречаются в трудах античного ботаника Теофраста, жившего в IV столетии до нашей эры. В Древнем Риме сморчки считали изысканным лакомством и подавали к столу в самой дорогой посуде.
Сейчас этот род грибов распространен практически по всей территории Европы, Америки и Австралии. Растут весной, как правило, в лесах, парках, садах, степях и относятся к категории условно-съедобных грибов за счет содержания токсичной гельвелловой кислоты. Из-за этого для нейтрализации вредного соединения сморчки перед употреблением подвергаются длительной термической обработке. Используются не только в кулинарии, но и народной медицине для приготовления отваров, настоев и экстрактов, которые применяют для лечения суставных, офтальмологических и гинекологических проблем.
Сморчки имеют внешнюю схожесть со строчками, которые являются в сыром виде ядовитыми и опасными для человека.
ОПИСАНИЕ :
К семейству сморчковых относятся грибы с крупными, хрупкими, маломясистыми плодовыми телами. В зависимости от вида могут вырастать до 30 сантиметров.
ШЛЯПКА:
Сморчок отличается конусовидной, ячеистой, пористой и морщинистой шляпкой, которая по виду напоминает пчелиные соты. Как правило, она не превышает 8 сантиметров в диаметре. По цвету может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, с сероватым оттенком, в зависимости от вида и возраста плодового тела. Ребра ячеек обычно окрашены темнее, чем остальная часть.
ГИМЕНОФОР :
Гименофор — это часть плодового тела, которая несет на поверхности тонкий спороносный слой. В случае со сморчками он покрывает не внутреннюю, а всю внешнюю площадь шляпки.
НОЖКА :
Вырастает до 9 сантиметров в высоту и до 4 сантиметров в диаметре. Поверхность ножки обычно белого или бежевого оттенка, может быть гладкой или чешуйчатой. Внутри ножка полая, цилиндрической формы, слегка расширяющаяся к основанию.
МЯКОТЬ :
Мякоть сморчка восковидной консистенции, ломкая и хрупкая, легко крошится, без отчетливого вкуса и запаха. Имеет белый или бежевый оттенок, но у стареющего гриба приобретает коричневый цвет.
СПОРОВЫЙ ПОРОШОК :
Образование спор происходит в маленьких “сумках”, которые располагаются по всей поверхности шляпки. Споры гладкие, круглые, продолговатые, а споровый порошок — светло-желтый.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ :
Химический состав сморчков отличается высоким содержанием биологически активных компонентов. Грибы является богатым источником железа, марганца, фосфора, цинка, калия, магния, натрия, меди и селена. Также в составе присутствуют:
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- витамин В6;
- фолаты;
- фолиевая кислота;
- витамин D;
- витамин D2.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ :
Сморчки распространены в дикой природе на территории Европы, Азии, Северной Америки и Австралии. Грибы предпочитают хвойные и лиственные леса, могут расти на опушках, кромках полей, старых вырубках и пожарищах. Нередко сморчки встречаются в садах и парковых зонах. Больше всего урожая можно собрать в умеренном климате в светлых травянистых местах, на плодородных перегнойных и известковых почвах.
Отправляясь за грибами в лес, следует искать:
- липу;
- осину;
- березу;
- тополь;
- ольху.
Где-то рядом могут быть и сморчки.
Постукивание по грибу дает вам ощущение плотности, резонанс говорит о качестве гриба. Хороший стук означает, что гриб в хорошем состоянии, а глухой звук означает, что в нем могут быть жуки. Постукивание по грибам помогает избавиться от грязи и насекомых, которые могут скрываться внутри. https://vk.com/video-166513731_456241816
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев