ЗАЧЕМ ЕЛЯМ - ПИХТАМ ХВОИНКИ?
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ
🌲ЗАЧЕМ ЕЛЯМ-ПИХТАМ ХВОИНКИ? В том числе чтобы иметь возможность сохранять листья морозными зимами. У большинства хвойных умеренного климата «ко двору» пришлись не “классические” формы листьев, которые мы встречаем у тропических голосеменных растений, а компактные узкие хвоинки-”иголки”.
❄ Зимой для растений страшен сколько мороз, сколько дефицит влаги, иссушение. Корни в мерзлой почве не могут всасывать воду, а ствол и ветви хоть и покрыты плотной корой, все равно не идеально изолируют внутренние ткани. Зимой так или иначе вода испаряется. После определенного порога обезвоживания растение просто “не проснется” весной. Поэтому испарение сдерживается “любой ценой”. Синтезом веществ, которые связывают свободную воду в клетках. Наращиванием плотных покровных тканей. Другими процессами. И преобразованием листьев в хвоинки.
🌲Хвоинка покрыта плотными покровными тканями и специальным восковым слоем. Ее площадь поверхности максимально сокращена. Межклетники мелкие. Все максимально компактно и эффективно. Но зачем такие изменения, если можно просто сбрасывать листья на зиму?
☀ Сохранение листьев позволяет хвойным не тратить ресурс на их формирование весной. Как только немного теплеет, они уже способны к фотосинтезу. За счет этого получают дополнительные недели фотосинтеза в конце осени и в начале весны, которых нет у листопадных. А фотосинтез, как мы помним, крайне важный в жизни растений (да и всей планеты!) процесс. В результате фотосинтеза фиксируется атмосферный углерод и формируются органические молекулы (сахара). А сахара для растений это и источник энергии для клеток, и строительный материал. Чем лучше с фотосинтезом у растения, тем у него лучше идут дела =) Так что “решение” сохранять листья на зиму и максимально их адаптировать к морозам оказалось весьма эффективным: огромные площади хвойных таежных лесов Евразии и Северной Америки тому подтверждение.
А что же лиственница? Она же сбрасывает иголки. Да.
Лиственницы адаптированы к максимально суровым, резко континентальным районам Земного шара. Еще и растут частенько на вечной мерзлоте. Они дальше других деревьев способны “идти” за северный полярный круг. И для этого рода листопадность оказалась эволюционно более удачным вариантом, чем сохранение листьев.
В следующем посте мы рассмотрим строение хвоинки, которое позволяет столь маленькому по площади листу эффективно фотосинтезировать и одновременно предохраняет его от избыточных потерь влаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев