🧴Наверное, стоит начать с понятия «озоновый слой». Этот слой выполняет функцию солнцезащитного крема, не давая ультрафиолетовому излучению дойти до тропосферы в полном объеме. Он особенно важен для Земли и спасает ее обитателей — растений, животных и людей — от солнечных ожогов и множества болезней, в том числе рака кожи.
🤏 Озоновые дыры — это области, в которых толщина озонового слоя значительно уменьшена. Несмотря на название, мы говорим не о буквальных дырах: если привести аналогию с тканью, то это скорее потертость, а не дырка.
💨 Основной причиной появления озоновых дыр являются выбросы хлорфторуглеродов, химических веществ, которые поднимаются в стратосферу и разрушают молекулы озона. Долгое время их использовали, например, в холодильниках и аэрозолях.
🤝 Первый запрет ХФУ был выпущен в 1985 году, когда два десятка стран, в том числе СССР, Франция, Германия, Великобритания и США, подписали Венскую конвенцию об охране озонового слоя. Следующей ключевой датой стало 16 сентября 1987 года — подписание Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Это своего рода план поэтапного отказа от ХФУ и некоторых других химикатов.
📉 Самая известная озоновая дыра находится над Антарктидой и была обнаружена в конце 1970-х годов. Дыра достигла рекорда в 2006 году, когда ее площадь составила 29,6 миллионов квадратных километров. Однако благодаря Монтреальскому протоколу и другим мерам по защите озонового слоя, вскоре она начала уменьшаться.
⏳ Если все страны продолжат сохранять запрет на ХФУ и другие химические вещества, то, по прогнозам ученых, озоновый слой над Антарктидой восстановится примерно к 2066 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев