🦇 Это не рекордное количество пациентов в целом, но столько юных животных в нашем Центре ещё не было.
Мышат обнаружили владельцы загородного дома, когда делали ремонт и убрали одну из стенок. Оказалось, что взрослые члены колонии улетели, испугавшись шума, а дети остались. Владельцы дома не выгнали мышат, а сразу связались с сотрудниками нашего Центра. Когда стало понятно, что взрослые не возвращаются, а дети самостоятельно не выживут, было принято решение забрать их.
Выкормить, выходить, обучить полёту и охоте такое количество маленьких мышат – огромный труд. Справиться удалось только при помощи людей, которые самостоятельно помогают рукокрылым в Москве, так называемым «мышеспасам», а также волонтёров Московского зоопарка и студентов биологических вузов, проходящих в зоопарке производственную практику.
Детеныши были разных возрастов. Одних надо было выкармливать молоком, других – насекомыми, третьих – и тем, и другим. И у каждой группы был свой режим кормления. Всех каждый раз взвешивать, результаты фиксировать. Это колоссальный труд. Кормления шли круглосуточно, в том числе и по ночам. Спасибо «мышеспасам», которые часть детей на первое время взяли к себе, а потом уже передали в зоопарк для разлёта и выпуска.
Когда взрослые летучие мыши готовы к самостоятельной жизни, обычно их выпускают с рук. Но мышата, которые не жили в природе, боятся этого шага в неведомое. Поэтому использовали три варианта мягкого выпуска.
Один из волонтеров Московского зоопарка построил у себя на дачном участке вольер с лампочкой. Первое время мыши жили в вольере и охотились на насекомых, привлеченных светом. Волонтер днём их взвешивал, при необходимости докармливал. Через некоторое время, когда мыши освоились, дверь вольера открыли. Животные начали постепенно покидать жилище. Волонтер потом слышал их характерные кормовые крики – это значит, что мыши успешно охотились.
Второй вариант – подселение к колонии мышей. У наших сотрудников есть знакомые, у которых на даче живет колония мышей. Все мирно сосуществуют в одном доме, люди относятся к соседям с заботой и теплотой. Они согласились взять юных мышей и подселить к своей колонии.
Ещё один способ выпуска – с помощью специально оборудованного домика. В него помещают группу мышек, которые вместе выросли, с ними тряпочка, на которой они жили до выпуска. Ниже домика размещают поилку и кормушку. Покинуть убежище молодые зверьки могут через узкую щель внизу. И мыши начинают вылетать, когда чувствуют себя готовыми к такому действию.
В итоге практически всех мышат удалось выкормить, выходить, разлетать и выпустить в природу. Несколько животных пока остаются в нашем Центре - по состоянию здоровья они пока не готовы к самостоятельной жизни. Но всё равно это очень хороший показатель, гордимся работой сотрудников и благодарим всех причастных!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев