Для кого-то может и фу, ну мы с такими людьми стараемся контактировать пореже и поменьше)))
Эти ребята из отряда чешуйчатых произошли от ящериц, на определённом этапе избавившись от лапок. Кстати, сами ящерицы, решившие что лапки им не нужны, живут и сейчас - это веретеница, желтопузик, и прочие товарищи.
Чем отличается змея от безногой ящерицы?
У змей подвижно соединяются правая и левая части челюстей, что вот тут на видео замечательно показано. У них нет подвижных век (глаза закрыты прозрачными чешуйками, и когда ползёшь сквозь листву, траву, а ещё ныряешь - это очень удобно). Ещё у змей нет ушей и даже барабанной перепонки, а у ящериц есть.
Как змеи живут, если у них ничего толком нет, и вообще они трубки с глазками?
Самое главное для змеи (кроме обаяния) - обоняние. Но они не нюхают, а пробуют воздух на вкус своим раздвоенным языком. Как мы с вами определяем направление звука за счёт двух ух, так змеи стерео-нюхают и обоняют за счёт двух кончиков языка.
Несмотря на полное отсутствие слухового отверстия и барабанной перепонки, они ощущают звуки (в узком диапазоне частот) и вибрации. Причём вибрации ощущают очень хорошо, так как всей нижней частью организма, а не пяточками конечностей, располагаются на субстрате (будь оно грунт или ветви дерева).
А ещё у некоторых видов змей (гадюки, питоны, удавы) есть возможность "видеть" тепло.
Благодаря такому набору опций, трубочки с глазками являются вполне себе успешными хищниками. Они освоили практически все жизненные пространства Земли, кроме воздушного, и встречаются на всех материках, кроме Антарктиды.
Итог:
Змеи - трудяжки. Отсутствие лапок - не показатель. Успешной можно стать даже трубке с глазками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев