РУБРИКА: ФЛОРА ПАРКА
Еще один представитель флоры Ландшафтно-рекреационного парка «Зуевский» - сабельник болотный.
Сабельник представляет собой многолетнее лекарственное растение, у которого имеются ползучее корневище и деревянистые красноватые стебли необычной изогнутой формы. Как правило, высота данного растения не превышает одного метра. Цветет сабельник в конце июля и в августе. Такое уникальное растение зачастую растёт в низменностях и в болотистых местностях, по берегам рек, а также встречается в заводях и на затопляемых сырых лугах. Оно образует довольно густые заросли.
Comarum palustre L. – это видовое латинское название сабельника болотного. Буква L. (Linnaeus) говорит о том, что с научной точки зрения растение было впервые описано в работах Карла Линнея (XVIII век). Вместе с сабельником Залесова (C. salesovianum) образуют род сабельников, который относится к обширному семейству Розоцветных (Rosaceae).
В земле находится длинное (до 3-х метров) ползучее деревянистое корневище, из которого растут толстые, укореняющиеся у основания красно-бурые стебли, опушенные в верхней части..
Листья сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками, при этом главный черешок укорочен, за счет чего они кажутся пальчатыми. Самые верхние листья могут быть простыми. Листочки продолговатые, остропильчатые, сверху зеленые, снизу бархатистые, с беловатым опушением.
В июне и июле расцветают довольно крупные багровые цветки, собранные в щитковидное соцветие. Лепестковидные чашелистики также окрашены в кроваво-красный цвет. В августе-сентябре из цветков созревают плоды семянки, которые врастают в разросшееся цветоложе и оказываются «завернутыми» в него. Такие плоды являются лакомством для птиц.
Полезные свойства сабельника болотного известны с XVII века. Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, моче- и потогонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим и гипотензивным действием.
Лекарственным сырьем служит все растение, но особое внимание уделяется корневищу, в котором содержатся эфирные масла, каротин, флавоноиды, дубильные вещества.
Заготавливают сырье во второй половине лета, подвяливают и сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 40-50°С. Хранят в закрытой таре.
Следует учитывать, что сабельник является одним из болотообразующих растений и его массивный варварский сбор может нарушить экологическое равновесие всей экосистемы болота. Растение одно из первых участвует в зарастании мелководных водоёмов. Его длинные, деревянистые корневища протягиваются на несколько метров и образуют плотные сплетения, которые создают основу для поселения других растений.
Предоставленная информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях.
Не нужно заниматься самолечением, это может нанести вред вашему здоровью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев